Мировой опыт показывает, что весьма эффективным способом передачи информации являются программы, основанные на принципе «Равный обучает равного».
Суть программы в том, что специально подготовленные молодые люди передают достоверную информацию по той или иной проблеме своим сверстникам. Однако не следует профилактическую работу сводить только к передаче информации. Поэтому учащиеся 11 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 35 г. Могилева» под руководством педагога-психолога решили попробовать себя в проведении тренингов. Было решено провести тренинг на групповое взаимодействие с учащимися 7 «Д» класса. Этот коллектив был выбран не случайно, спортивный класс был сформирован только в этом учебном году и многие дети пришли из других школ города.
Мы тщательно выбирали упражнения и игры для ребят-семиклассников. Учащиеся-тренеры сами решали, в какой информации нуждаются их «подопечные», разрабатывали план предстоящей работы. Занятие прошло на «одном дыхании», в атмосфере взаимного доверия, ответственности каждого за свои действия, групповой взаимопомощи. Детям легче разобраться в предлагаемых проблемах, когда есть возможность высказывать свои мысли и взгляды, получать ответы на возникшие вопросы.
Принадлежность ребят, проводящих занятия со сверстниками, к одному с ними поколению, способность говорить на одном языке, компетентность, а также доступность предоставляемой информации — все это увеличивает положительный эффект такой работы. Групповая работа по принципу «Равный обучает равного» способствует не только обмену информацией, но и взаимному обогащению опытом, отработке в непринужденной обстановке форм поведения и общения в различных ситуациях.
Саламандра С.С., педагог-психолог