В государственном учреждении образования «Средняя школа № 4 г. Могилева» второй год действует психолого-педагогический семинар для классных руководителей.
В ноябре 2015г прошло очередное заседание на тему «Организация работы классного руководителя по выявлению неблагополучных семей».
Взаимодействие классного руководителя и социального педагога имеет своей целью совместное выявление причин, возникающих у подростка, проблем и проведения социально-педагогической коррекционной работы.
Классный руководитель является связующим звеном между учащимся и социальным педагогом. От него поступает первичный запрос и первичная информация о ребенке. В школе классные руководители в начале каждого учебного года заполняют социальный паспорт класса, в котором отражают количество неполных семей, малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей, количество детей оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, проживающих не с родителями, инвалидов, детей с девиантным поведением, детей из семей родителей-инвалидов. Все эти данные затем составляют социальный паспорт школы и банк данных различных категорий семей и учащихся.
Чаще всего классный руководитель обращается к социальному педагогу тогда, когда собственные меры воздействия на воспитанника и его семью не приносят желаемого результата.
В ходе семинара были выделены общие проблемы по работе с неблагополучной семьей, определен алгоритм действий по оказанию помощи несовершеннолетним, воспитывающимся в данных семьях
Педагог-психолог Балтушко А.В. рассказала о направлениях работы классного руководителя и специалистов СППС по устранению причин социально опасного положения в семье.
Профессиональный диалог, сотрудничество и взаимопонимание — та основа, на которой должно строиться взаимодействие классного руководителя и социального педагога. Без этого невозможно достичь полноценного успеха в воспитании детей, разрешения возникающих проблем.
Заместитель директора по воспитательной работе
ГУО «Средняя школа № 4 г. Могилева»
Клочкова А. М.