В современной педагогике существует ряд положительных тенденций, которые свидетельствуют о необходимости сделать обучение индивидуализированным и дифференцированным, а проблема профильной дифференциации обучения является одной из ключевых в контексте современных процессов реформирования системы общего среднего образования в Республике Беларусь.
Тема дифференциации и индивидуализации обучения как средства повышения качества образования является актуальной и для педагогического коллектива средней школы № 33 г. Могилева.
В субботу 02.04.2016 в государственном учреждении образования «Средняя школа № 33 г. Могилева» состоялось заседание педагогического совета по теме «Дифференциация и индивидуализация обучения как средство повышения качества образования и развития потенциала школьника».
Цель педагогического совета — повышение профессионального мастерства педагогов и мотивация педагогического коллектива к активной деятельности по внедрению идеи дифференциации обучения с целью повышения качества образования. На заседании педагогического совета был представлен опыт учителей по рассматриваемой проблеме, обсуждались вопросы индивидуализации и дифференциации обучения в условиях профилизации образования, рассматривались способы дифференциации учебной деятельности школьников.
Заседание педсовета открыла директор школы Гладкая Т.Б., которая поставила цели и определила задачи педагогического совета, подготовила участников педагогического совета к работе путём утверждения регламента работы.
Заместитель директора по УР Алдашова Т.Г. говорила о том, что дифференцировано может быть содержание изучаемого материала (выделение обязательного и дополнительного); дифференцировать можно методы (приемы) обучения, варьируя ими с целью оказания различной степени индивидуальной или групповой помощи ученикам при организации самостоятельной работы по изучению нового, при решении задач и др.; дифференцировать можно средства и формы обучения. Дифференциация может затрагивать все элементы методической системы обучения, и в этом случае она дает наибольший эффект в условиях обычного класса.
В процессе подготовки к педагогическому совету среди педагогов школы было проведено анкетирование. С результатами проведенного опроса участников педагогического совета познакомила заместитель директора по УР Кудрявцева Э.И.
О том, какие способы дифференциации и индивидуализации были использованы педагогами старших классов при проведении открытых учебных или факультативных занятиях при подготовке к педсовету, рассказала учитель русского языка литературы Борисенко Л.А.
Ни для кого не секрет, что эффективность учебного процесса на I ступени обучения — залог дальнейших успехов учащихся. Поэтому именно здесь необходимо быть особенно внимательным к каждому ребенку, создавая ему адаптивную среду и выявляя его способности. Опыт своей работы по реализации индивидуально-дифференцированного подхода к учащимся на учебных занятиях на I ступени общего среднего образования представила учитель начальных классов Коршунова Л.Э.
Каким же образом осуществляется реализация принципов дифференциации и индивидуализации обучения на учебных занятиях по физической культуре и спорту рассказал Ховратович В.С.
Применение стратегии активной оценки в своей деятельности показали учитель русского языка и литературы Сарапулова Т.Б. и учитель белорусского языка и литературы Селифонтова Л.В.
Погрузили в виртуальное пространство по использованию электронных образовательных ресурсов и современных средств обучения учителя информатики Дубовцева Н.Н. и Устина И.В.
Все участники педагогического совета согласились со словами Д.Г. Левитаса, что «Все дети могут успешно учиться, если школа умеет учить».
Заместитель директора по УР
Алдашова Т.Г.