30 июня 2016 года на базе ГУО «Средняя школа № 28» города Могилева прошло очередное для уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РОВД г. Могилева мероприятие, направленное на предупреждение рецидивной преступности, скорейшую социальную адаптацию лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, приуроченное к реализации требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
На протяжении нескольких часов собравшиеся члены наблюдательной комиссии, а также приглашенные сотрудники управления по труду и областного наркодиспансерасовместно с представителями уголовно-исполнительной инспекции Ленинского РОВД г. Могилева — майором милиции Алесей Рыжковой и капитаном милиции Александром Усольцевым рассмотрелидвенадцать подучетных граждан, с которыми проводилась профилактическая работа в течение 1-го полугодия. Присутствующий на заседании прокурор — Павел Полянский — вынес этим гражданам официальные предупреждения.
Заседание было открыто вступительной речью старшего инспектора УИИ Алеси Рыжковой, которая в своем докладе отметила снижение роста рецидивной преступности на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Выступающая отметила, что в целях оздоровления оперативной обстановки на территории района шесть раз проводись профилактические мероприятия, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами, имеющими судимость.За январь-июнь 2016 года обеспечен контроль и профилактическое наблюдение за 1872 судимыми лицами, из них за 767 осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы и иным мерам уголовной ответственности, 66 поднадзорными, 528 лицами, которым превентивный надзор может быть установлен, а также лицами, имеющим не снятую и не погашенную судимость — 511.
После выступления сотрудника правоохранительных органов, в кабинет по очереди стали заходить подучетные, которых необходимо было рассмотреть собравшейся комиссии.
В кабинет заходит молодая женщина. Несколько минут она мнется, но порог все же приходится переступить. Выглядит она прилично: встретив такую на улице, никогда не подумаешь о том, что у нее есть проблемы с законом. Молодая женщина опрятно одета, и только подрагивающие руки выдают едва заметное волнение, лицо же остается непроницаемо-равнодушным. Однако внешность обманчива и действительность оказывается довольно неутешительна: подучетная могилевчанка оказалась здесь, потому что выпивает. Много и часто. Любовь к зеленому змию настолько сильна, что она не в состоянии контролировать свою пагубную привычку самостоятельно. Женщина даже не пытается переубедить собравшуюся комиссию: робкие заверения о том, что исправится и перестанет пить, давно уже перестали быть убедительными. На вопрос о том, когда женщина последний раз употребляла спиртные напитки, она испуганно отвечает: неделю назад. Но это не утешает собравшихся: на лицо пассивность зависимого человека, не способность справится со своими проблемами самостоятельно. Прокурор выносит женщине официальное предупреждение, посоветовав внимательнее относится к своему образу жизни.Собравшиеся только качают головами — молода и здоровая женщина, впереди которой вся жизнь, так непозволительно растрачивает ее. Могилевчанка успела побывать в лечебно-трудовом профилактории, однако должно эффекта это не возымело. Робкая и податливая с виду, она проявляет недюжинную силу духа сопротивления, когда представители комиссии начинают ее увещевать. Впрочем, последнее предупреждение явно свидетельствует о том, что период увещеваний закончился.
Следующий мужчина, зашедший в кабинет, на протяжении нескольких минут утверждал, что строго следовал всем рекомендациям сотрудников уголовно-исполнительной инспекции, однако его не раз подводили внеплановые проверки по месту жительства. Каждый раз мужчина открывал сотрудникам дверь в состоянии алкогольного опьянения. Вину свою могилевчанин признал, стыдливо опустив голову. Когда же речь заходила о поиске работы, он становился возмущенным до глубины души. Мужчина сетовал: состоящего на учете в УИИ работодатели не спешат брать на службу. Комиссия утверждает: подобный исход событий является закономерным результатом того образа жизни, который вел мужчина.
Еще один могилевчанин столкнулся с аналогичной проблемой — невозможность устроиться на работу, приносящую мало-мальски приличный доход, кого угодно выбьет из колеи. Впрочем, инспектор УИИ Александр Усольцев охарактеризовал очередного подучетного исключительно с положительной стороны: мужчина регулярно посещает инспекцию, всегда находится в поле зрения правоохранителей.
Очередная женщина заходит в кабинет, и лица некоторых членов комиссии расплываются в улыбке, будто встретив старую добрую знакомую. Так и есть, могилевчанка неоднократно представала перед собравшимися. Сейчас женщина пытается восстановить паспорт и наладить некогда нарушенный алкогольными возлияниями уклад жизни. Заверив собравшихся в том, что пить она бросила, женщина счастливо улыбается.
По словам капитана милиции Александра Усольцева, все это время стоящего рядом с пришедшими, организация работы Ленинского РОВД г. Могилева по осуществлению контроля за лицами, имеющими судимость, в целом оказывает адекватное влияние на состояние оперативной обстановки в криминогенной среде.
Вместе с тем, ка как отмечает инспектор, рецидивная преступность на территории района характеризуется определенной стабильностью с положительной динамикой снижения по линии уголовного розыска, удельного веса, произошедшей в первую очередь за счет снижения краж.
В целях стабилизации оперативной обстановки основные усилия правоохранителей в предстоящем периоде будут сосредоточены на обеспечении своевременного выявления ранее судимых лиц, уклоняющихся от трудоустройства и злоупотребляющих спиртными напитками, а также склонных к совершению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, с целью применения в отношении них превентивных норм законодательства, а также целенаправленной воспитательной работе с подучетными лицами, с привлечением представителей общественности и трудовых коллективов, проведении комплексных мероприятий, направленных на трудоустройство и проведение проверок условий жизни и поведения в быту лиц, освобожденных из мест лишения свободы, выявление и обеспечение оперативного прикрытия мест концентрации ранее судимых и других лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, уделив особое внимание лицам, включенным в «группу особого внимания».
Приоритетным направлением в профилактике рецидивной преступности будет считаться работа по установлению превентивного надзора и выявлению превентивных статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также проведение замен на лишение свободы и изоляции ранее судимых лиц в ЛТП.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова