Пьянство и алкоголизм являются устойчивыми, антисоциальными явлениями, негативно влияющими как на развитие общества в целом, так и на здоровье и нравственного отдельного человека. Неумеренное потребление гражданином спиртных напитков приводит к алкоголизму — хроническому заболеванию, выливающемуся в физическую и психическую зависимость от алкоголя, деградацию и психоз. Реализация законодательства о борьбе с пьянством и алкоголизмом составляет одно из важнейших направлений административно-юрисдикционной деятельности всех служб и подразделений органов внутренних дел, однако непосредственное выполнение задач по предупреждению и пресечению нарушений антиалкогольного законодательства возложено на милиции общественной безопасности.
В 2016 году сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева выявили 154 преступления, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Для сравнения, в 2015-ом году их число было большим — 202. Результатом чрезмерного употребления спиртных напитков стало 2 убийства, 1 умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, 4 — умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, 1 — умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны, 5 — умышленное причинение легкого телесного повреждения, 5 — истязание.
Большинством преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, остаются кражи — их зарегистрировано 34, чуть меньше хулиганств — 31, а также 18 грабежей. Зафиксировано 16 случаев нарушения управления транспортным средством лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, можно сделать вывод, что общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что она имеет разрушительные последствия не только для отдельного, оступившегося человека, но и для общества в целом. Связь пьянства с противоправным поведением характеризуется демонстративным проявлением явного неуважения к общественной нравственности, нормам и морали, и указывает на необходимость комплексного подхода в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательством на общественный порядок. Большинство граждан, совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения, не имели умысла умертвить человека, однако не редки случаи, когда они даже не могут вспомнить мотивов своего рокового поступка.
По-прежнему актуальным вопросом остается нарушение административного законодательства в состоянии алкогольного опьянения.
Однако сотрудники правоохранительного органа стремятся привлечь к закону всех нарушителей. Так, в период с 1 января 2016-го года по 26 августа этого же года большинство административных протоколов — 2624 — было составлено по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях—мелкое хулиганство. Профилактикой в данном случает служит предупреждение гражданина о недопустимости подобного поведения еще и потому, что человек и сам может стать жертвой грабежа, разбоя или иных противоправных посягательств. По статье 17.3 — распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения — составлено 453 протокола. Законодательство установило правовой запрет на распитие спиртных напитков на улицах, на стадионах и в скверах, парках, всех видах общественного транспорта, однако не все граждане сознательно придерживаются буквы закона. Составлен 301 протокол по статье 9.1 Кодекса об административных правонарушениях — умышленное причинение телесного повреждения.
В 2016-ом году 338 мужчин и 245 женщин было поставлено на учет к наркологу, 110 заявлений направлено в суд для отправки граждан в лечебно-трудовой профилакторий. Решения суды жестоки, но действенны: 71 мужчина и 39 женщин в этом году принудительно пытаются избавиться от пагубной привычки.
Проводя обширную профилактическую работу среди населения по пресечению нарушений антиалкогольного законодательства, сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева изучают жилой массив в целях выявления и проведения предупредительных профилактических бесед с лицами, склонными к злоупотреблению спиртными напитками, устанавливают источники приобретения ими алкогольной продукции, а также лица, которые предоставляют свое жилье посторонним гражданам для систематического употребления, хранения и изготовления запрещенных спиртных напитков.
Борьба с пьянством и алкоголизмом — важная задача для правоохранителей, которую необходимо каждодневно реализовывать в профилактической работе, что станет гарантией успешной антикриминогенной предупредительной работы органов внутренних дел.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова