Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска криминальной милиции Ленинского РОВД г.Могилева майор милиции Игорь Богданов за 18 лет своей служебной деятельности был свидетелем различных жизненных ситуаций, однако неизменно становился на сторону справедливости и законности. Правоохранитель уверенно утверждает: служба в милиции позволила ему реализовать свое стремление быть одним из тех, кто всегда находится на страже порядка:
— Сказать по правде, служба в милиции интересовала меня с самого детства. Я рос активным, подвижным ребенком, который всегда был в центре всех событий, происходивших во дворе. И с самого раннего возраста я не мог пройти мима человека, с которым обошлись несправедливо или обидели. Внутренне убеждение в том, что за правду нужно бороться, с годами только крепко. А кто, как не сотрудники правоохранительных органов, наказывают людей, совершающих плохие поступки? Вот я и решил стать тем, кто помогает оступившемуся гражданину осознать свою вину и раскаяться, а также прочувствовать вину содеянного.
В 98-ом году Игорь Игоревич заканчивает служить в вооруженных силах и сразу же приступает к работе в милиции, на должности милиционера — водителя отряда милиции особого назначения при УВД Могилевского облисполкома:
— После этого я служил в качестве милиционера 2-ой роты отдельного батальона патрульно—постовой службы милиции при УВД Могилевского облисполкома. Однако уже тогда чувствовал, что необходимо реализовать свой потенциал, и поступил в Могилевский колледж МВД Республики Беларусь. Отучившись, работал исключительно по линии уголовного розыска.
Сотрудник отмечает, что служба в ОМОНе и ППСМ дала ему многие знания, необходимые сотруднику отдела уголовного розыска на начальном этапе:
— Это был полезный опыт: я участвовал в различных отработках, задержаниях опасных преступников. Конечно, патрулирование улиц города было основной частью моей ежедневной работы, однако приходилось выезжать с другими службами "на задание",где требовалась наша помощь в задержании опасных преступников, по всей территории Могилевской области. Так, мы задерживали граждан, осуществляющие незаконные операции с валютой, частенько «отрабатывали» увеселительные заведения.
Реакция людей, по словам старшего оперуполномоченного, всегда зависела от слаженности действий сотрудника милиции:
— Раньше люди спокойнее реагировали на правоохранителей, даже находясь в состоянии алкогольного опьянения, многие сразу же признавали свою вину. Сейчас поколение 90-ых бурно реагирует на любое замечание милиционера, выпившие ребята сразу же пытаются тебя спровоцировать. Главное для сотрудника в подобных ситуациях не поддаться на эту уловку, оставаться предельно вежливым, выдержанным и корректным, как бы себя не вел задержанный гражданин. Способность владеть собой — одно из важнейших качеств, которые нужно воспитывать в себе годами. Тогда и у людей появляется уважение перед сотрудником, четко выполняющим свои профессиональные обязанности.
Оперуполномоченным группы уголовного розыска отдела внутренних дел администрации Центрального района г.Могилева Игорь Игоревич начал работать с 2003-го года, и сразу же — по линии тяжких преступлений:
— Было нелегко, однако реальное подспорье мне дала служба в выше названных подразделениях. Я абсолютно убежден в том, что грамотный сотрудник уголовного розыска должен в первую очередь уметь разговаривать с людьми, и я этот опыт приобрел ранее, оставалось лишь развить его. Умение общаться, находить общий язык с собеседником, способность разговорить его и расположить к себе, дают сотруднику розыска зеленый свет. Задерживая пьяного гражданина, работая вППСМе, я научился разносторонне подходить к складывающимся ситуациям. Случалось, что с напарником приходилось успокаивать враждебно настроенную компанию из десяти человек, и я не всегда шел в лобовую, а учился убеждать, уговаривать, где-то изображать наивность и ведомость. И только убедившись, что ситуацияне опасна, принимал необходимые меры реагирования.
Первое преступление, с которым пришлось серьезно поработать начинающему «оперу», было убийством двух девушек легкого поведения:
— Двое могилевчан решили развлечься и провести время с девушками, однако последние обманули их и ушли, прихватив с собой приличную сумму из кошельков клиентов. Обманутые молодые люди разыскали бесчестных ночных бабочек. Облили их бензином и подожгли. Одна из девушек скончалась сразу, другая умерла после месяца отчаянной борьбы за жизнь. В этом громком для того времени преступлении необходимо было установить основных фигурантов, но мы знали только имя одного из парней и территорию его возможного местожительства. Пришлось опросить огромное количество людей, чтобы найти их.
По словам оперативника, из-за отсутствия камер видеонаблюдения, работать было гораздо сложнее:
— Раньше, чтобы установить личные данные определенного лица, необходимо было напечатать запрос, ехать с ним в паспортный стол, где приходилось перелистывать картотеки. Это сейчас базы заметно экономят время сыщика.
Старший оперуполномоченный убежден: успешное раскрытие преступления также на прямую зависит от линии поведения, выбранной сотрудником при общении с задержанным:
— Сыщик должен уметь разговаривать, как банально это не звучит. Основной принцип профессионала своего делаэто умение найти общий язык с оппонентом. Чаще всего последний настроен враждебно, и найти общий язык не так-то просто, но в этом и есть своеобразная прелесть проводимой работы: раскрыть перед собой человека, понять его мотивы. Немаловажным фактором, от которого зависит исход дела, является и внутреннее убеждение милиционера о виновности либо непричастности задержанного человека. От этого зависит, есть ли смысл продолжать с ним работу. Случается, милиционер уверен, что именно этот человек виноват, однако последний все отрицает и приходится потрудиться, чтобы добиться правды.Бывает же, что человек попадает в поле зрения правоохранителей случайно, и вроде как не причастен к происходящему, но что-то внутри тебя говорит: он виноват.
Сыщик вспоминает недавний случай из практики, когда внутренне убеждение его не подвело:
— В прошлом году была проведена большая работа по розыску лица, совершившего убийство могилевчанина, ведущего асоциальный образ жизни. В овраге в районе бульвара Днепровского был обнаружен труп 25-летнего жителя города Могилева с признаками насильственной смерти. Признаться, за всю мою практику это убийство было одним из самых неочевидных, работа была начата с нуля. Убитый молодой человек состоял на психиатрическом учете, вел замкнутый образ жизни, у него не было определенного круга общения, не было даже мобильного телефона, что в наше время и вовсе невероятно. Он ни с кем не общался, мог ранним утром выйти из дома, несколько раз пешком обойти весь город и вернуться обратно, при этом не преследуя никакой цели. Чаще всего во время таких прогулок прохожие видели его роящимся в мусорных контейнерах. Кому мог помешать этот юноша? Зацепок не было ровным счетом никаких.
Нам пришлось полностью восстанавливать картину происходящего: где он чаще всего ходил, были ли у него попутчики. Ситуация прояснилась только тогда, когда на камерах видеонаблюдения мы смогли отследить молодого человека, гуляющего в это же время этим же маршрутом. Установив личность человека, у меня появилось стойкое убеждение в его причастности к произошедшему.
Кропотливая работа в течение двух месяцев по анализу всех обстоятельств, изучение личности задержанного не оставили сомнений в моей правоте. И уже в ходе беседы нам, сыщикам, удалось найти общий язык с парнем, который даже раскаялся в совершенном преступлении и выдал оружие убийства.Оказалось, что молодой человек за неделю до совершения убийства ежедневно употреблял спайсы и пил пиво. В роковой вечер ему было одиноко: бросила девушка, пообщаться было не с кем. Он пошел бродить по улицам, взяв с собой нож.
По словам Игоря Игоревича, это именно тот случай, когда задержанный поверил сотруднику и в результате был осужден к наказанию меньше возможного. Однако нередки случаи, когда одного убеждения мало, необходимо идти на хитрость:
-В 2006-ом году в милицию обратилась девушка, утверждавшая, что ее изнасиловал неизвестный. Друзья привезли ее домой в ночное время, молодая особа вышла из машины, однако до подъезда дойти не успела: сзади на нее напал мужчина. Он затащил девушку в кусты, где и совершил насильственные действия сексуального характера. В темноте ночи она не запомнила никаких примет, разве что узнала имя напавшего. Единственной зацепкой в произошедшем оказался пропавший мобильный телефон жертвы, с которого был сделан один-единственный звонок, и тот — на городской районный телефон. Сотрудники отдела уголовного розыска начали анализировать произошедшее, изучать всех граждан, проживающих в районе сделанного звонка, тем самым выйдя на след парня, который стоял на психиатрическом учете и жил в городе Могилеве. Буквально за пару дней была проделана огромная аналитическая работа: несколько часов я проводил за телефонными беседами с жителями района. Наконец мои действия увенчались успехом: в нашем распоряжении оказалось три адреса, по которым можно застать разыскиваемого молодого человека.
Я и мой напарник, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Дмитрий Сильваньков, сели в служебную машину и отправились на поиски. Всю ночь мы проверяли вероятные места, в которых может находится интересующий нас объект. Мы знали, что парень бомжует и может заночевать не дома, а в компании таких же сомнительных личностей. Обнаружили его лишь под утро, усадили в машину, где он уже сам, отвечая на наши вопросы, добродушно выдал себя: девушку помнит, но все было по согласию.
По словам Игоря Игоревича,преступления раскрываются по крупицам. Оперативник анализирует детали, собирает факты и составляет доказательную базу:
— 4 года назад на проспекте Мира соседи нашли женщину с 4-5 колото-резанными ножевыми ранениями. Она жила одна в обустроенной квартире, которую приобрели ее дети. Стали устанавливать круг лиц, который был вхож в эту квартиру, обозначили четыре подозреваемых человек, пятого как возможно причастного. Последнего мужчину долго не могли найти — оказалось, что он лежал в больнице: после того, как он убил эту женщину, поскользнулся на улице и порезал руку. Нам поступила информация, в каком учреждении здравоохранения он находится, и мы сразу же отправились в эту больницу. Однако, оказалось, что его ровно час назад выписали! На счастье, у нас был мобильный этого мужчины и адрес, куда он может направиться. Встретить его удалось уже у подъезда: еще с двумя сотрудниками схватили за руки и посадили в машину.
Оказалось, что мужчина только вышел после 20 лет тюремного заключения, а убил свою подругу из-за нанесенного ему оскорбления, находясь в состоянии крепкого алкогольного подпития. Женщина начала оскорблять его мужское достоинство — такое тяжело было стерпеть.
О своей работе сотрудник Ленинского РОВД г. Могилева говорит с улыбкой, заметно, что он действительно гордится тем, что делает. Однако молодому сотруднику, который только пришел работать, Игорь Игоревич советует не спешить:
-В первую очередь в нашей профессии необходима выдержка и огромное желание трудиться. Не требуется никаких специфичных способностей, все навыки приобретаются с опытом. Нужно любить то, что ты делаешь и стремиться расти!
Старший инспектор ГИОС
Ленинского района г. Могилева
Елена Симонова