В конце октября сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева проводились профилактические мероприятия, направленные на предупреждение краж всех форм собственности. Старший инспектор профилактики ООПП Ленинского РОВД Могилева майор милиции Юрий Басов и инспектор по разрешительной работе ООПП Ленинского РОВД Могилева Евгений Пыткин отправились в рейд по строительным объектам, чтобы проконтролировать несение службы ночными сторожами.
Подобные профилактические мероприятия проводятся сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики на постоянной основе, и все же милиционеры нередко оказываются нежданными гостями на строительных площадках, незащищенных от преступного вторжения лиц, желающих бесплатно заполучить строительные материалы.
Однако можно отметить, что в последнее время благодаря проделанной работе большинство организаций стало ответственно подходить к организации сторожевой охраны. Теперь, чтобы проникнуть на большинство строек города, приходится потрудиться: правоохранители около часа объезжают микрорайон «Казимировка», но найти недостатки на всех осмотренных объектах так и не удается: территории тщательно охраняются.
Последнюю в списке интересующих правоохранителей организаций не так-то просто отыскать: необходимо свернуть с главной освещенной дороги и уже в вечернем сумраке двигаться вперед, полагаясь лишь на свет автомобильных фар. Наконец, служебный транспорт останавливается напротив высокого металлического забора, спрятанного от посторонних глаз деревьями и кустарниками. В кромешной темноте не различить, что находится за оградой.
Старший инспектор профилактики отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции Юрий Басов пытается отодвинуть решетку самостоятельно, однако терпит неудачу и начинает звать сторожа. Проходит достаточно времени, прежде чем в сторожке, стоящей поодаль, зажигает свет. Однако мужчина внутри не спешит выйти на встречу правоохранителям: еще минут семь он ходит по помещению, что-то перекладывает и убирает. Закончив приготовления для встречи с нежданными «гостями», сторож выходит из помещения.
По словам Юрия Владимировича, который проработал в отделе охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева в качестве участкового инспектора более десяти лет, гражданина, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, он может вычислить сразу же, по походке. Сторож двигался специфически, что было заметно наметанному глазу правоохранителя.
Мужчина долго возится с замком и наконец отпирает входную дверь. Правоохранители заходят внутрь и начинают осмотр внешней территории организации. Увиденное удручает: не горит ни один фонарь, территория тонет во мраке, который разрезает только свет фонариков в руках проверяющих. Сторож пытается пояснить: стройка на этой территории уже закончена, организация вывозит оборудование, а он следит за оставшимся на территории транспортом. Поработать Фёдору (имя изменено — прим. автора) ему осталось считанные дни.
Юрий Владимирович пристально вглядывается в специалиста и интересуется, употреблял ли последний сегодня спиртные напитки. Мужчина честно отвечает: выпил 150 грамм водки около часа назад. Правоохранитель обескуражен: сторож находится на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения! Мужчина лишь опускает голову: вину он свою полностью признает, однако большой проблемы в создавшейся ситуации не видит. В качестве весомого аргумента он заявляет, что полностью контролирует ситуацию, да и по словам Фёдора: «красть здесь нечего — все ценное имущество уже вывезли».
Юрий Владимирович просит специалиста показать свое рабочее место, и мужчина ведет правоохранителей в захламленное, холодное для октября помещение, в котором к тому же нет света. На логичный вопрос, как же он сутки дежурит в таких условиях, подрабатывающий пенсионер только разводит руками, о сторожке предусмотрительно умалчивая.
В тесном и затхлом помещении правоохранители светят фонарем, чтобы разобрать лежащий на столе ворох бумаг. Юрий Владимирович разъясняет сторожу законодательство, в частности статью 17.3Кодекса Республики Беларусь об Административных правонарушениях о появлении на работе в состоянии алкогольного опьянения. Старший инспектор профилактики предлагает сторожу проехать с ним для освидетельствования в Могилевский областной наркотический диспансер, однако встречает со стороны работника категорическое сопротивление. Мужчина возмущен: в его почтенные 68 лет этот случай нарушения административного законодательства — первый, да еще и по такому «пустячному» с его точки зрения, поводу! Телефона директора организации он не знает, дозвониться до временно исполняющего его обязанности сотрудника также не удается — милиционер слышит в мобильном телефоне длинные гудки.