Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республику Беларусь, обязаны оформить регистрацию в территориальном отделении по гражданству и миграции, где осуществляется административная процедура регистрации.
Со 2 января 2019 года заработала система электронной регистрации на едином портале электронных услуг «portal.gov.by»
Данная процедура доступна иностранным гражданам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации для регистрации, должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту своего пребывания в Республике Беларусь.
Административная процедура регистрации в электронной форме через единый портал электронных услуг осуществляется без уплаты государственной пошлины за регистрацию.
Для осуществления регистрации в электронной форме иностранному гражданину понадобится любое техническое устройство: компьютер, ноутбук, мобильный телефон, или планшет с доступом в интернет. Через любой браузер необходимо зайти на сайт единого портала электронных услуг «portal.gov.by», выбрать язык работы, создать личный кабинет, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «гражданство и миграция». Код услуги регистрации иностранных граждан — 200.12.14.1
Заполнить заявление, в котором необходимо указать фамилию и имя иностранца в латинице или кириллице, как написано у него в паспорте (достаточно одного варианта), сведения о паспорте (номер паспорта), страховом полисе, дату въезда в страну, адрес, где он будет проживать. Присутствует и графа с визой, но, если иностранец въехал по «безвизу», заполнять ее не нужно. Очень важно правильное и корректное заполнение всех обязательных для заполнения полей, так как если один символ в паспортных данных будет введен неверно, неправильно указана дата пересечения границы, не заполнены или некорректно заполнены необходимые поля, в регистрации будет отказано.
Напоминаем, что точная дата пересечения границы отражена на штампе в паспорте, проставляемом пограничной службой контроля.
При оформлении заявления иностранец должен выбрать подразделение по гражданству и миграции в которое подается это заявление.
После того, как все данные в заявлении будут введены и проверены, необходимо нажать кнопку «отправить заявление». Через несколько минут должно прийти сообщение об успешной регистрации, либо система порекомендует обратиться в подразделение по гражданству и миграции, в случае, если сведения не совпадают.
Иностранцу необязательно иметь при себе подтверждение электронной регистрации. Достаточно сообщить об этом, например сотруднику органа пограничной службы при выезде из страны. При наличии технической возможности можно сохранить скриншот ответа об успешной регистрации или распечатать вкладыш о регистрации, это ускорит процедуру проверки.
Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца. Также сохраняется возможность личного обращения иностранных граждан в подразделения по гражданству и миграции для осуществления регистрации в ранее установленном порядке.
В случае, если, иностранный гражданин решил продлить регистрацию, ему необходимо лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции ОВД по месту своего пребывания в Республике Беларусь. При этом, если регистрацию иностранный гражданин будет продлевать по адресу первичной регистрации, то обратиться за продлением в подразделение по гражданству и миграции ОВД он должен не позднее даты окончания регистрации в электронной форме.
Также напоминаем, что регистрироваться должны все иностранные граждане, временно пребывающие в Республике Беларусь. Республикой Беларусь подписаны соглашения с Украиной, Литовской Республикой, Латвийской Республикой, Эстонской Республикой, Республикой Казахстан, граждане которых могут находиться до 30 дней без регистрации с даты въезда в Республику Беларусь, граждане Российской Федерации — до 90 дней без регистрации.
Все остальные иностранные граждане, в том и числе въехавшие по «безвизу» обязаны зарегистрироваться по месту проживания в течении 5 суток с даты въезда (за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими).
Следует помнить, что нарушение иностранным гражданином Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь — пребывание без регистрации, уклонение от выезда, определенного сроком регистрации, проживание не по адресу, указанному в заявлении о регистрации, влечет за собой привлечение к административной ответственности иностранного гражданина, а также привлечение к административной ответственности лица, предоставившего свое жилое помещение для пребывания иностранному гражданину.
Инспектор по гражданству и миграции Ленинского района г. Могилева
Елена Сидорова