Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Александр Емельянов с самого детства мечтал стать милиционером: быть опорой и защитой для граждан, помогать людям.
— Родители видели во мне педагога, и тогда, для меня 18-летнего, мнение матери все же стало определяющим: я поступил в гражданский ВУЗ, отучился по специальности «история и социально-политические дисциплины». Однако после окончания высшего учебного заведения по-прежнему мечтал носить на плечах погоны. Несколько лет проработав в разных школах в качестве педагога-организатора и учителя истории, отслужив в Вооруженных силах, мне удалось осуществить свою детскую мечту: стать слушателем факультета повышения квалификации Минского высшего колледжа МВД Республики Беларусь.
С 2003-его по 2013-ый год Александр Анатольевич несет службу в инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел. Достигнув там высоких показателей профессионального мастерства, понимает, что пришло время двигаться дальше. Поразмыслив, решил освоить работу участковых инспекторов милиции общественной безопасности:
— Армия закалила мой характер, научила сдержанности и дисциплине. Именно это помогло мне в будущем в работе с несовершеннолетними ребятами, где нужно уметь выслушать, отринув субъективные суждения. Уже после, работая со взрослыми людьми, я осознал, как мне помог этот опыт.
В работе правоохранителя было всякое: с 2013-го года Александр Анатольевич занимается проблемами взрослых людей, которые зачастую нуждаются в поддержке милиционера не меньше, чем некогда подростки:
— Как сейчас помню, как выбывал на свой первый «семейный скандал». Гражданин Российской Федерации вел себя неподобающим образом с женщиной, с которой сожительствовал. Могилевчанка попросила помощи: самостоятельно справиться с выпившим смутьяном она уже не могла. Когда я прибыл по месту жительства заявительницы, обнаружил там мужчину: он и правда вел себя неадекватно. Гражданин стал высказывать мне необоснованные претензии, пытался распустить руки. Конечно, я урегулировал конфликт, урезонил бузотера и изолировал его от могилевчанки. Последняя не раз выражала слова признательности за своевременную и оперативную помощь.
Представительницы слабого пола нередко благодарят старшего участкового инспектора за неравнодушие и серьезный подход правоохранителя к их проблемам:
— Услышать простое человеческое «спасибо» для меня дорого стоит. Меня благодарила женщина, чей отец вел себя совершенно невыносимо, и находиться с ним в одной квартире было не только неприятно, но и опасно. Выпивая спиртное, ничем не занятый мужчина распускал руки: он бил свою супругу, нередко от его нападок страдали и взрослые дети. Удалось ограничить дееспособность агрессивного могилевчанина, который все свои пенсионные выплаты тратил на покупку спиртных напитков. С похожим случаем милиционер столкнулся еще в одной квартире, расположенной по улице Менжинского: другой пенсионер держал в страхе всю свою семью, без повода устраивая скандалы и драки. Его дочь также лично благодарила за оказанное содействие: решить проблему без вмешательства сотрудника милиции было невозможно.
На протяжении многих лет, работая с людьми, Александр Анатольевич даже раскрывал преступления, тем самым возвращая веру в справедливость у обычных могилевчан:
— Мне запомнился случай, когда в оперативно-дежурную службу поступило сообщение о краже велосипеда на рынке. Побеседовав с владельцем, я выяснил, что похитителя своего имущества он наглядно знает, как и его имя — Александр. Я сразу же отправился на опорный пункт, изучил книгу по отработке жилого сектора, после чего достал фотографию предполагаемого фигуранта случившегося. Продемонстрировав снимок заявителю, убедился, что разыскиваемый — тот же мужчина, что и на фото. Оказалось, что он недавно освободился из места лишения свободы, куда попал, совершив кражу. После вновь взялся за старое. Велосипед удалось вернуть благодарному владельцу.
Нередко, чтобы добиться раскрытия преступления на вверенной территории, Александру Анатольевичу приходилось мыслить нестандартно, проявлять больше усердия, чем от него требовала ежедневная служба:
— Представитель одной из организаций города заявил о хищении строительных лесов, с помощью которых рабочие занимались ремонтом фасада здания. Обойдя территорию заявителя, я обнаружил в кустах неподалеку спящего мужчину. Побеседовав, удалось установить, что он забрал леса. Часть из них успел сдать в приемный пункт металла, часть унес в собственное жилище, чтобы позже реализовать их третьим лицам. Правда, получив за нечестную сделку деньги, мужчина сразу же приобрел спиртные напитки, которые выпил и уснул. Уже направившись к его жилищу, я был обескуражен, когда мать похитителя, пытаясь избавиться от чужого имущества, открыла окно и стала выбрасывать строительные леса.
Помнит участковый инспектор, как ему даже удалось раскрыть разбой, хотя помощь и пришлось оказывать спонтанно:
— На опорный пункт обратилась женщина, которая рассказала, что трудится продавцом на рынке. Она была обеспокоена долгим отсутствием грузчика, который отправился за товаром в квартиру, снятую под склад и расположенную неподалеку. Я тут же предложил помощь. Вместе с коллегой отправился по указанному гражданкой адресу. Заняв позиции у двери и у окна, мы обратили внимание на одетого не по весенне-теплому сезону мужчину, который направлялся в ту самую, указанную квартиру. Выяснилось, что именно он проследил за грузчиком, который должен был вынести из дома товар, а после удерживал его внутри вместе с подельником. После выяснилось, что мужчины — «оршанские гастролеры», которые таким образом совершили не один разбой. Выслеживая граждан, они забирались внутрь жилых помещений, где удерживали своих жертв и выносили не принадлежащее им имущество.
Кому-то такая служба может показаться бытовой рутиной, однако правоохранитель отмечает: никогда и никому не отказывает в помощи, ведь именно из таких, на первый взгляд мелких событий, и складывается ежедневное течение жизни, где кому-то может быть нужна куда более серьезная помощь, чем кажется на первый взгляд:
— Был случай, когда помощи попросили продавцы в одном из продуктовых магазинов на вверенной мне территории. В торговое помещение забежал мужчина, который схватил три бутылки водки и убежал. Найти его удалось в соседнем доме, спящим на одном из лестничных пролетов. Оказалось, что могилевчанин недавно освободился из места лишения свободы и решил отпраздновать это с приятелями. Денег на покупку спиртного не было, поэтому гражданин решил проблему привычным для него преступным путем: взял, не заплатив. Правда, донести до друзей «добычу» не смог: выпил и уснул в подъезде.
С подобными ситуациями старший участковый инспектор сталкивается довольно часто, и к ненормированному рабочему дню привык, как и семья правоохранителя, которые знают: отец всегда на посту, помощь людям может понадобиться в любой момент:
— Супруга привыкла к моим ранним подъемам, дети — к поздним возвращениям домой. Однако если у нас выдается свободная минутка, стараемся провести это время вместе: читаем книги, делаем поделки, разбираем заданные в школе уроки. Дома у меня надежный тыл, где я могу расслабиться и восстановить силы.
Помимо основной работы, Александр Анатольевич старается делиться опытом с молодыми коллегами, поддерживать их и объяснять возникающие нюансы в работе. Так, участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел лейтенант милиции Владислав Альховик, который исполняет свои обязанности четвертый месяц, убежден: Александр Анатольевич всегда поддержит и даст нужный совет.
— Старшие товарищи всегда поставят плечо. Я пришел работать в милицию по примеру моего деда: он служил во внутренних войсках, и еще со школы я с братом слушал его увлекательные истории об охране различных объектов, задержании криминальных элементов. Мечтал также, как и он, трудиться на благо Родины.
В Могилевском институте МВД Республике Беларусь парень смог привыкнуть к дисциплине и адаптироваться, самым интересным предметом для него стала огневая подготовка:
— Участвовал в республиканском конкурсе в соревнованиях по служебному многоборью, еще со школы занимался современным пятиборьем, и эти навыки пригодились уже в студенческой жизни. Институт дал мне огромное количество необходимых знаний, которые сейчас отрабатываю на практике. Спасибо преподавателям, которые сами служили в территориальных подразделениях, и могут поделиться ценной, а главное, нужной информацией.
Владислав отмечает: первый месяц активно советовался со старшими коллегами, уже сейчас чувствует себя более уверенно:
— Огромное спасибо старшему участковому инспектору майору милиции Сергею Михайловичу Авраменко, он всегда подскажет, как разрешить ситуацию с заявителем, даст практический совет с высоты своего профессионального опыта. Александр Анатольевич тоже не станет игнорировать мои вопросы, всегда подскажет. Дружный коллектив отдела правопорядка и профилактики — то, что помогло мне адаптироваться к работе в первый месяц службы.
И Александр Анатольевич, и Владислав служат в Ленинском РОВД г. Могилева, не считаясь с личным временем, стараясь помочь каждому обратившемуся в милицию гражданину. Правоохранители убеждены: из хороших дел и состоит работа участкового инспектора милиции, и делать их нужно каждый день!
Официальный представитель Ленинского РОВД города Могилева
Елена Симонова