Подполковник милиции Александр Ермаков с самого раннего детства думал о том, как бы пополнить ряды правоохранителей, защитников общества от преступности, стоящих на страже правопорядка своей Родины. Для начальника отделения по наркоконтролю и противодействия торговле людьми Ленинского РУВД Могилева это не просто высокие слова, а мечта, которая стала призванием. Будучи еще мальчишкой, Александр с интересом изучал все, что было связано со службой в правоохранительных органах: служебное обмундирование сотрудников, которое он примерял на себя, уже взрослого; служебный устав, который четко регламентирует деятельность каждого милиционера. Восхищала ребенка и выправка, уверенность в себе сотрудников милиции, которых удавалось встретить на улице, их стойкость, холодный ум и сердечная отзывчивость, с которой они беседовали с обратившимися к ним за помощью гражданами. Хотя в семье подполковника Ермакова работников силовых структур и не было, это не стало для парня преградой на пути к заметной цели: он первым стал на непроторенный путь. Родители со свойственной взрослым людям мудростью и рассудительностью поддержали уверенный выбор своего сына:
— Я отслужил в вооруженных силах страны, а после пришел устраиваться в милицию в патрульно-постовую службу УВД Могоблисполкома. Первая должность — милиционер 1-ой роты отдельного батальона полка. Мне еще не исполнилось и 20-ти лет, однако я был самостоятелен и, признаться, очень этим гордился: в незнакомом мне ранее Могилеве быстро освоился. Сильно помог участливый коллектив, взаимовыручка старших товарищей, их опыт, советы и рекомендации. Несмотря на то, что с того времени прошло немало лет, я до сих пор общаюсь со многими, кто помог мне в первые месяцы службы.
Профессиональные обязанности милиционер совмещал с учебой в Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь, параллельно штудируя многочисленные учебники и постигая азы службы в теории. Заинтересовавшись профильной литературой по криминальному праву, по окончанию учебного заведения решил попробовать свои силы в криминальной милиции:
— Наработав опыт практической деятельности, мне стало любопытно, каково это: раскрывать преступления. Амбициозно хотелось большего, представился случай для открытия нового горизонта: наркоконтроль. Благодаря патрульной службе я уже без труда ориентировался на вверенной мне территории, отлично знал живущих на ней граждан, со многими поддерживал общение. К тому же мне нравилось помогать коллегам смежных служб в раскрытии очередного преступления. Решением руководства я стал оперуполномоченным отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми на территории Октябрьского района Могилева. Все было в новинку, но мне второй раз повезло с коллективом — они радушно приняли меня в свои ряды, ввели в курс дела, объяснили специфику новой для меня службы. Главное было учиться, стремиться узнавать новое, и я осознал, насколько интересно раскрывать преступления по этой линии.
Александр Николаевич не раз задумывался о том, кто же может служить в наркоконтроле, люди с каким складом ума необходимы этой службе для эффективной работы:
— Не стану отрицать общеизвестное мнение, что работа здесь — специфическая, требует постоянной отдачи, неустанного умственного напряжения. Ну и куда же без «оперского» азарта, увлеченности каждым преступлением. Казалось бы, здесь легко перегореть, потерять запал, однако со мной, несмотря на то, что я никогда не даю себе послаблений на службе, этого не случилось. Если необходимо, не считаюсь с личным временем, провожу оперативно-розыскные мероприятия и в неурочный для обычного графика час — ночью, ранним утром. Необходимо в прямом смысле жить своей работой, тут не удастся отсидеться за спинами товарищей. Да и каждое задержание преступника — бесценный опыт, который может помочь в будущем. Настоящий сыщик всегда с интересом подойдет к любому делу, не считая его рутиной или тяжкой повинностью, а воспримет это как настоящее призвание.
В разговоре о задержанных гражданах, подполковник милиции убежденно кивает: историю каждого из них он помнит в мельчайших деталях, ведь цена расплаты у таких людей за содеянное слишком велика.
— На службе в органах внутренних дел я без малого — 20 лет, и за это время мне приходило беседовать с множеством разных мужчин и женщин. Глядя в глаза некоторым из них, послушав, что они тебе говорят, понимаешь, что человек искренне может не осознавать последствия своих действий, даже не помышлять о внушительных сроках за совершенные ими преступления. Кто-то из ребят плачет, раскаивается в содеянном, клянется, что больше никогда не попадет в поле зрения правоохранителей, однако выходя из моего кабинета под подписку о невыезде, спустя несколько суток вновь попасться на хранении или употреблении наркотиков. Безусловно, не все так мрачно: небольшой процент людей от общего количества задержанных может изменить ход своей жизни, которая иначе скатится в пропасть. Они отказываются от наркотиков, принимают помощь от специалистов, не живут по накатанной, а после благодарят за вмешательство. Но таких немного: остальные продолжают вести криминальный образ жизни, и все это — не глядя на то, что одной ногой они уже фактически стоят в тюремной камере. Разделяю убеждение, что бывших наркоманов не бывает. Каждый раз в назидание преступившим закон могилевчанам рассказываю историю, которая мне никогда не надоест. Я беседовал с парнем, который только освободился из тюрьмы. Он горячо уверял меня, что криминал для него остался в прошлом, теперь он никогда не посмотрит в сторону наркотиков. Глядя ему в глаза, я готов был поверить в эти искренние заверения. Через две недели его опять задержали среди старых друзей, в так называемом «притоне». Поступки оказались куда красноречивее слов.
Пять лет назад Александр Николаевич занял свой действующий и по сей день пост — начальник отделения наркоконтроля Ленинского РУВД Могилева. На сегодняшний день руководитель больше внимания уделяет профилактике наркомании среди несовершеннолетних граждан, вместе с подчиненными проводит регулярные встречи в учебных заведениях города, акцентируя внимание ребят на необходимости поддержания здорового образа жизни и необходимости правильного выбора:
— Беседуя со школьниками, я всегда представляю себя на месте их родителей. Объясняю, что своими бездумными и импульсивными поступками они могут сломать жизнь не только себе, но и любящим их людям. Не скажу, что наркомания молодеет, но с появлением синтетических наркотиков многие ребята попались в это пагубную для нормальной жизни ловушку. Потому я с особенным внимание отношусь к профилактическим мероприятиям, которые мы с коллегами проводим в учреждениях образования, стараюсь максимально ясно объяснить всю серьезность вопроса. Конечно, среди слушающих находятся и такие подростки, которые не воспринимают докладчика всерьез: бывало, что отвлекались, демонстративно смеялись, пытались отвлечь остальных. Позже мы встречались с ними вновь, но той веселости как не бывало. Повода для улыбок больше не было: ребят задерживали по подозрению в совершении преступления — хранения наркотиков. Опять же, многие вполне искренне пытались убедить меня и себя: просто хотели попробовать, «побаловаться», стать крутыми, а не как все. Весь ужас происходящего вчерашние дети осознают лишь услышав суровый, но справедливый приговор суда.
Вместе с тем руководитель уверен: в его профессии нужно постоянно учиться новому, ведь технический прогресс с каждым годом лишь увеличивает обороты, и работать часто приходится на опережение.
— Кто-то из ребят наивно говорит о том, что просто хотели заработать энную сумму денег, а после сразу же бросить это неблагодарное ремесло — быть закладчиком. Знаю реальный случай, когда парень заметил, что у его приятеля стали появляться большие суммы денег. Он попросил друга помочь и сразу же оказался «в деле». Парню хотелось почувствовать себя независимым от родителей и общества, ему хотелось приобрести новый мобильный телефон, легко тратить деньги на развлечения со своей девушкой. Таким образом парни несколько месяцев легко и быстро получали необходимые им деньги, пока не были разоблачены правоохранителями. Конечно, не станем исключать из этой цепочки и тех, кому нужен бесплатный наркотик, но большинство «клюет» на наличные, которые появляются сразу при минимуме затраченных усилий.
Начальнику наркоконтроля приходилось общаться и с ребятами из обеспеченных семей, которые никогда не знали недостатка в чем-либо. Родители озадаченно качали головами: как их ребенок мог встать на путь криминала, имея все, что только можно желать? Детские, оборудованные по последнему слову техники, неограниченный запас денег на карманные расходы — чего еще не хватало подросткам?
— Для некоторых родителей была даже абсурдна мысль, что их чада в чем-то нуждаются. У этих ребят было все самое лучшее, а они преступили закон. В разговоре с родителями, всегда акцентирую внимание на том, знали ли взрослые, как их сын или дочь проводят свое свободное время? Контролируют ли они его действия, в том числе в сети Интернет? Оказывалось, что многие были так заняты заработком денег, что абсолютно ничего не знали об увлечениях своих детей. Кто-то из них не хочет быть как все — своеобразный вызов обществу, крик о том, как хочется стать заметным. Стоит ли повторять, что последствия этого катастрофичны для всех членов семьи?
Говоря о борьбе с торговлей людьми, Александр Николаевич также вспоминает об атмосфере, царящей в неблагополучных семьях:
— Чаще всего именно оттуда выходят ребята, которые делают попытки заработать деньги незаконно, оказывая различного рода секс-услуги. Я сталкивался со школьницами и студентками, которые чувствовали, что отличаются от других своих сверстниц. Вечная погоня молодежи за самым дорогим гаджетом, модной одеждой и увеселительными мероприятиями приводит к тому, что девушки решаются поправить свое материальное положение столь незатейливым способом: предлагая сексуальные услуги в социальных сетях. В своей голове могилевчанка могла придумать образ успешной девушки, которая сразу получит все желаемые блага, стоит только потерпеть. Так некоторые из них и совмещали учебу днем с ночными подработками в развлекательных заведениях города.
Однако все сложности на службе меркнут по сравнению с результатами, которые приносит работа руководителю. Александр Николаевич учит молодых сотрудников своего подразделения быть ответственными, внимательными к мелочам, а также не принимать чужие слова за чистую монету, перед этим несколько раз перепроверяя сказанное:
— В нашей работе главное — желание трудиться, стремление раскрывать преступления, азарт от сделанного. Сыщик должен быть вдумчив, терпелив и собран, тогда он сможет стать хорошим «опером», испытает гордость от проделанной работы. Ни одного дня в своей жизни я не жалел о том, что связал с этой службой всю свою жизнь!
Как и некогда родители, супруга милиционера понимающе относится к его занятости, поддерживает его в минуты усталости:
— Моя вторая половина всегда выслушает, подбодрит и поддержит, даст житейский совет. Я ценю в ней это важное качество для жены правоохранителя, о чем я также напоминаю молодым ребятам: супруга должна быть понимающей. В нашей работе нет временных рамок, иногда приходится подниматься с постели даже ночью, да и не всегда сможешь с уверенностью до конца спланировать выходной день. Поэтому я рад, что меня понимают и всегда ждут дома!
Официальный представитель Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова