В Беларуси ежедневно совершаются квартирные кражи. Пропадает у граждан все, что угодно: начиная от металлолома и неиспользованных стройматериалов, до дорогостоящей бытовой, компьютерной техники, ювелирных изделий и крупных сумм денег. Особую сложность в раскрытии и расследовании преступлений вызывают кражи, совершенные из дачных домов и построек, расположенных на территории частных домовладений.
Одна из главных причин совершения краж - беспечность граждан. Чаще всего потерпевшие сами впускали в дом преступников, которые проникали к ним под различными предлогами. В прокуратуре уверены, что сегодня намного проще предотвратить кражу, приняв простые меры по сохранности имущества, чем найти преступника, и вернуть похищенное законному владельцу.
Прежде всего, не забывайте, даже если вы находитесь дома, всегда закрывать входные двери на замок. Не теряйте бдительности, приглашая в дом малознакомых людей, особенно, для совместного "отдыха". Нередки случаи, когда после совместного распития спиртных напитков со злоумышленником гостеприимные хозяева лишаются денег и других ценностей.
Уходя из дома на длительное время, закрывайте все окна и форточки. Уберечь себя от проникновения с взломом можно, подключив свое домовладение к системе охранной сигнализации. Это в большей степени касается собственников, покидающих квартиру на длительный период и оставляющих ценное имущество без присмотра.
Также, уезжая на длительное время, попросите соседей забирать вашу почту. Накопившаяся в почтовом ящике корреспонденция - сигнал к действию для преступников.
Если вы сдаете свое жилище внаем, проверьте документы арендаторов и установить место их регистрации. Потеряв ключи от входных дверей, немедленно замените замки.