Оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РУВД Могилева старший лейтенант милиции Павел Дынников с раннего детства знал, что станет милиционером. Еще мальчишкой он видел себя сотрудником в погонах, защитником общества от преступности, стоящего на страже правопорядка своей Родины. С годами кропотливого труда это знание переросло в убеждение, а после и в реальность: мечта стала призванием. До поступления в Академию МВД молодой человек изучал всю информацию, которая только была в открытом доступе: служебное обмундирование сотрудников, устав правоохранителей, который четко регламентирует деятельность каждого милиционера.
Восхищался подросток и выправкой, спокойной уверенностью сотрудников милиции, которых ему удавалось встретить на улице, стойкостью и холодным умом. Для себя парень решил, что будет отзывчивым и ответственным милиционером, который всегда придет на помощь гражданам. И вот, добившись заветной цели, уже на протяжении шести лет не изменяет своим убеждениям.
Родители Павла Андреевича со свойственной взрослым людям мудростью и рассудительностью поддержали уверенный выбор своего сына:
— В августе 2018-го года я стал курсантом факультета милиции Академии МВД, уже в апреле следующего года занял пост командира учебной группы. Старался быть самостоятельным и собранным, быстро освоился среди товарищей. У нас был отличный коллектив, все старались, прислушивались к советам и рекомендациям преподавателей. До сих пор с некоторыми ребятами мы общаемся, советуемся по служебным вопросам.
Штудируя многочисленные учебники и постигая азы службы в теории, молодой человек мечтал о практике. Заинтересовавшись профильной литературой по криминальному праву, по окончанию учебного заведения решил попробовать свои силы в криминальной милиции:
— Наработав теоретические знания, мне стало любопытно, каково это: раскрывать преступления. Сразу же хотелось большего, представился случай для открытия нового горизонта: наркоконтроль. Решением руководства я стал оперуполномоченным отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми на территории Ленинского района Могилева. Все было в новинку, но мне опять повезло с коллективом — они радушно приняли меня в свои ряды, ввели в курс дела, объяснили специфику новой для меня службы. Главное было учиться, стремиться узнавать новое, и я осознал, насколько интересно раскрывать преступления по этой линии.
Павел Андреевич уверенно говорит о том, кто же может служить в наркоконтроле, люди с каким складом ума необходимы отделению для эффективной работы:
— Не стану отрицать общеизвестное мнение, что работа здесь — специфическая, требует постоянной отдачи, неустанного умственного напряжения. Никуда без азарта, увлеченности каждым преступлением. Казалось бы, здесь легко перегореть, потерять запал, однако со мной, несмотря на то, что я никогда не даю себе послаблений на службе, этого не случилось. Если необходимо, не считаюсь с личным временем, провожу оперативно-розыскные мероприятия и в неурочный для обычного графика час — ночью, ранним утром. Необходимо в прямом смысле жить своей работой, тут не удастся отсидеться за спинами товарищей. Да и каждое задержание преступника — бесценный опыт, который может помочь в будущем. Настоящий сыщик всегда с интересом подойдет к любому делу, не считая его рутиной или тяжкой повинностью, а воспримет это как настоящее призвание.
В разговоре о задержанных гражданах, старший лейтенант милиции рассудительно кивает: историю каждого из них он помнит в мельчайших деталях, ведь цена расплаты у таких людей за содеянное слишком велика.
— Глядя в глаза некоторым из них, послушав, что они тебе говорят, понимаешь, что человек искренне может не осознавать последствия своих действий, даже не помышлять о внушительных сроках за совершенные ими преступления. Кто-то из ребят плачет, раскаивается в содеянном, клянется, что больше никогда не попадет в поле зрения правоохранителей, однако выходя из моего кабинета под подписку о невыезде, спустя несколько суток вновь попасться на хранении или употреблении наркотиков. Безусловно, не все так мрачно: небольшой процент людей от общего количества задержанных может изменить ход своей жизни, которая иначе скатится в пропасть. Они отказываются от наркотиков, принимают помощь от специалистов, не живут по накатанной, а после благодарят за вмешательство. Но таких немного: остальные продолжают вести криминальный образ жизни, и все это — не глядя на то, что одной ногой они уже фактически стоят в тюремной камере. Разделяю убеждение, что бывших наркоманов не бывает. Каждый раз в назидание преступившим закон могилевчанам рассказываю историю, которая мне никогда не надоест. Я беседовал с парнем, который только освободился из тюрьмы. Он горячо уверял меня, что криминал для него остался в прошлом, теперь он никогда не посмотрит в сторону наркотиков. Глядя ему в глаза, я готов был поверить в эти искренние заверения. Через две недели его опять задержали среди старых друзей, в так называемом «притоне». Поступки оказались куда красноречивее слов.
В прошлом году приказом руководства Ленинского РУВД Могилева милиционер был признан лучшим молодым сотрудником. Однако останавливаться на достигнутом не планирует: много внимания уделяет профилактике наркомании среди несовершеннолетних граждан, проводит регулярные встречи в учебных заведениях города, акцентируя внимание ребят на необходимости поддержания здорового образа жизни и необходимости правильного выбора:
— Беседуя со школьниками, я всегда напоминаю им о родителях. Объясняю, что своими бездумными и импульсивными поступками они могут сломать жизнь не только себе, но и любящим их людям. Не скажу, что наркомания молодеет, но с появлением синтетических наркотиков многие ребята попались в это пагубную для нормальной жизни ловушку. Потому я с особенным внимание отношусь к профилактическим мероприятиям, которые мы с коллегами проводим в учреждениях образования, стараюсь максимально ясно объяснить всю серьезность вопроса.
Вместе с тем молодой специалист уверен: в его профессии нужно постоянно учиться новому, ведь технический прогресс с каждым годом лишь увеличивает обороты, и работать часто приходится на опережение.
— Кто-то из ребят наивно говорит о том, что просто хотели заработать энную сумму денег, а после сразу же бросить это неблагодарное ремесло — быть закладчиком. Знаю реальный случай, когда парень заметил, что у его приятеля стали появляться большие суммы денег. Он попросил друга помочь и сразу же оказался «в деле». Парню хотелось почувствовать себя независимым от родителей и общества, ему хотелось приобрести новый мобильный телефон, легко тратить деньги на развлечения со своей девушкой. Таким образом, парни несколько месяцев легко и быстро получали необходимые им деньги, пока не были разоблачены правоохранителями. Конечно, не станем исключать из этой цепочки и тех, кому нужен бесплатный наркотик, но большинство «клюет» на наличные, которые появляются сразу при минимуме затраченных усилий.
Павел Андреевич поздравляет всех причастных к празднику, убежденный, что верой в себя и свои силы можно сделать очень многое:
— В нашей работе главное — желание трудиться, стремление раскрывать преступления, удовлетворение от проделанной работы. Сыщик должен быть вдумчив, терпелив и собран, тогда он сможет приносить обществу пользу, испытает гордость от проделанной работы. Я рад, что смог связать с этой службой свою жизнь! Надеюсь, в будущем я не подведу своего руководителя, стану достойным примером для новых сотрудников в нашем отделении!
Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова