Ежегодно Приказом Ленинского РУВД г. Могилева среди сотрудников районного управления признаются победители, лучшие в своей категории.
Как правило, дипломами РУВД поощряются особо отличившиеся правоохранители в трех номинациях: «лучший по профессии», «лучший наставник» и «лучший молодой сотрудник». Чествуя награжденных, начальник Ленинского РУВД г. Могилева полковник милиции Виктор Никифоров, как правило, акцентирует внимание коллег на том, сколько усилий и труда было приложено милиционерами, которые смогли завоевать дипломы лучших:
— Безусловно, каждый из сотрудников вверенного мне подразделения старается максимально оперативно, точно и грамотно выполнить возложенный на него объем работы, но есть и те, кто уверенно занимают лидирующие позиции, успевая еще и помогать остальным, в том числе молодые специалисты. Я горд жать руку каждого из них, и надеюсь, что это признание авторитета и профессионализма — не последняя ступенька карьеры, а лишь плацдарм для дальнейших свершений!
В канун празднования профессионального праздника — Дня белорусской милиции — удалось поговорить с награжденными молодыми милиционерами, которые рассказали о том, как добивались высоких результатов, и чему их учат старшие коллеги, основываясь на собственном опыте работы:
Участковый инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Ленинского РУВД г. Могилева Роман Демченко:
— Всех поставленных перед милиционером задач и не перечислишь — работа всегда разносторонняя, требующая широкого кругозора, познаний в различных сферах, а также профессионального опыта. Однако главное правило, которое я усвоил на службе — участковый всегда должен быть участлив к людям, даже если последние обращаются к нему с проблемами, не относящимися к компетенции правоохранителя. Иногда человеку просто необходимо, чтобы его выслушали, и это будет лучшей помощью с моей стороны. С самого детства я мечтал о том, что моя профессия будет помогать людям. Хотелось не только реализовывать свой потенциал, но и приносить обществу пользу, профессионально давать рекомендации. Служба не самая простая, но мне подходит: занимаюсь тем, чем и мечтал: помогаю людям.
Лейтенант милиции признается: до сих пор изучает много специальной литературы, чтобы вникнуть во все тонкости профессии, некоторые вопросы и сейчас требуют совета старшего коллеги:
— Конечно же, основной задачей участкового инспектора остается защита личности, общества и государства от противоправных посягательств, пресечение и предупреждение преступлений и административных нарушений. Ежедневно оказываю помощь гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям в защите их законных прав и интересов, рассматриваю обращения и заявления. Не забываю и о осуществлении индивидуальной профилактики правонарушений с лицами, состоящими на профилактическом учете в Ленинском РУВД г. Могилева. Задач много, нужно успеть все, да еще и сделать это грамотно — и иногда без помощи товарища не обойтись!
По словам правоохранителя, ему очень нравится общаться с людьми. Знать, что ты можешь быть полезным, оказать нужную помощь — очень важно в работе участкового инспектора:
— Пусть я и молодой сотрудник, но быстро учусь! Стараюсь внимательно слушать и не повторять свои ошибки, качественно собирать материалы. Благодаря руководителю нашей службы Дмитрию Гомонову удалось сделать очень многое для наших граждан и, надеюсь, столько же результативной работы меня ждет впереди!
Оперуполномоченный отделения по противодействию киберпреступности криминальной милиции Ленинского РУВД г. Могилева Владислав Соколов:
— Уже ни для кого не секрет, что киберпреступность — это новая и одна из быстроразвивающихся форм преступности. А интернет — практически незаменимое средство повседневной связи и обмена информацией. Конечно же, это становится идеальной средой для совершения преступлений, где можно действовать анонимно. И многие доверчивые граждане верят незнакомцам, которые могут представится кем угодно. Наша цель как правоохранителей — стараться уберечь граждан от опрометчивых действий, в результате которых пострадают их денежные средства.
Молодой милиционер действительно находится на своем месте, о чем говорит не только награждение, но и доверительное отношение его руководителя Владислава Бурдукова:
— Мне повезло с коллективом, сразу же приняли и взяли надо мной шефство, чтобы я быстро разбирался в особенностях службы и уже спустя небольшой промежуток времени мог сам работать с гражданами. Здорово, что даже большая загруженность сотрудников нашего отделения не мешает советоваться друг с другом, обсуждать мотивы совершенных преступлений, выдвигать гипотезы для установления истины. Здесь все молодые и инициативные, да и члены коллектива в полной мере осознают стоящие перед ними задачи, активно организуют работу по обеспечению должного правопорядка и цифровой безопасности наших граждан. В спорных случаях обращаюсь за помощью к руководителю. Я убежден: командная работа всегда помогает быстрее принимать решения, поглядеть на преступление с разных сторон, не упустить ничего существенного.
Оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Ленинского РУВД г. Могилева Вадим Корнеев:
— Считаю, что в нашей службе помимо рационального ума нужно иметь особое чутье. На практике нередки случаи, когда преступление на огромные суммы удавалось раскрыть благодаря внутреннему беспокойству правоохранителя, его ощущению, что что-то нечисто. Сотрудник шел по выставке-ярмарке и по наитию свернул в один из павильонов. Вне выполнения плана, потому что так ему подсказала интуиция. Итогом стала конфискация товара на сумму в несколько миллионов рублей. На первый взгляд, такое могут продемонстрировать только в кинофильмах, но нет — для профессионала нашего дела это обыденный факт.
Реализация товаров без соответствующих документов, подтверждающих его отпуск и продажу, нарушение торговли транспортными средствами. Эффективность в их раскрытии заключается в четких и скоординированных действиях всего отдела. Каждое наше действие спланировано и оценено, к тому же многое зависит от коллектива. Отрадно осознавать, что ОБЭП Ленинского РУВД работает как слаженный организм, и я — его важная часть.
Милиционер-водитель оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности Ленинского РУВД г. Могилева Никита Тимохин:
— Работа районного управления начинается именно с деятельности сотрудников дежурной службы, организация которой, в свою очередь, зависит от умелых и слаженных действий всего коллектива. Конечно, мне как молодому специалисту необходимо было отточить свои навыки, изучить новое поле деятельности изнутри, детально ознакомиться со всеми нюансами службы, чтобы не попасть впросак. На сегодняшний день я уже увереннее работаю с гражданами, которым нужна помощь, сохраняю оперативность и мобильность. Универсальной методички нет: каждый заявитель по-своему особенный, как и его заявление. Выбывая на место происшествия, стараюсь помогать коллегам с других служб, вникаю во все нюансы, если нужно — поддерживаю обратившегося за помощью человека. Считаю, что нужно быть участливым и человечным, внимательно относится к каждому, кому потребовалась помощь.
Каждый день своих коллег внимательно слушают ребята, чей опыт пока не так велик, как у их учителей. Милиционеры добавляют: только отзывчивостью, честностью, трудолюбием можно достичь успеха и с честью пройти свой профессиональный путь!
— В преддверии Дня белорусской милиции хочется пожелать коллегам крепкого здоровья, надежного тыла дома, а также праздничного настроения и тепла, которое согреет этой ранней весной!
Официальный представитель
Ленинского РУВД г. Могилева
Елена Симонова