Иностранные граждане могут приехать в нашу страну на несколько дней, а могут временно или постоянно проживать в Республике Беларусь. Под разрешением на постоянное проживание понимают решение подразделения по гражданству и миграции, предоставляющее иностранцу право на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Иностранцы, чтобы получить разрешение на постоянное проживание в Республики Беларусь должны иметь соответствующие основания. Перечень оснований для получения разрешения на постоянное проживания изложен в ст. 53 Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 г. № 105-З «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» (далее — Закон). Так, например, разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:
— являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
— имеют право на воссоединение семьи;
— прожили в Республике Беларусь после получения разрешения на временное проживание в течение последних пяти лет непрерывно, а для высококвалифицированных работников — в течение последних трех лет непрерывно;
— состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;
— являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;
— являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь;
— имеют право на получение разрешения на постоянное проживание по иным основаниям, предусмотренным международными договорами Республики Беларусь.
При этом необходимо отметь, что граждане Российской Федерации согласно
п. 1 ст. 4 Соглашения от 24.01.2006 г. между Республикой Беларусь и Российской Федерацией «Об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства», могут получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь на основании гражданства Российской Федерации.
При наличии оснований для получения разрешения на постоянное проживание иностранные граждане предоставляют необходимые документы в подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого места жительства на территории Республики Беларусь согласно п. 12.7 Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлению граждан» (далее — Указ № 200).
Необходимо обратить внимание на то, что согласно п. 6 ст. 15 Закона Республике Беларусь от 28.10.2008 г. № 433-З «Об основах административных процедур», документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариально только на территории Республики Беларусь, в некоторых случаях документы подлежат легализации или проставлению апостиля.
Размер платы, взимаемой с иностранных граждан и лиц без гражданства за рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, составляет 2 базовые величины, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста, для которых рассмотрение заявление бесплатно.
Срок рассмотрения документов о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет от 1 до 4 месяцев в зависимости от основания.
В отношении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на постоянное проживание может быть принято решение о выдаче либо об отказе в выдаче такого разрешения. Отказать иностранному гражданину в выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь могут по определенным основаниям, предусмотренным ст. 56 Закона. Например, если иностранец осужден в Республике Беларусь или другом государстве за совершение преступления, признаваемого таковым в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь, и судимость не снята или не погашена, или если иностранец во время своего пребывания в Республике Беларусь неоднократно (пять и более раз) в течение одного календарного года привлекался к административной ответственности и не истек срок, по окончании которого он считается не подвергавшимся административному взысканию.
После получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранный гражданин документируется биометрическим видом на жительство, т.е. документом, удостоверяющим его личность и подтверждающий получение разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь.
Для документирования биометрическим видом на жительство иностранные граждане обращаются в подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту постоянного проживания и дополнительно предоставляют документы согласно п. 11.10.1 Указа № 200.
За изготовление биометрического вида на жительство в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления иностранцу необходимо оплатить госпошлину в размере 2 базовых величин, для иностранцев не достигших 14-летнего возраста вид на жительство оформляется бесплатно. При необходимости биометрический вид на жительство можно изготовить в ускоренном порядке в течении 10 рабочих дней со дня подачи заявления и в срочном порядке в течении 5 рабочих дней со дня подачи заявления, соответственно произвести доплату в размере 1 или 2 базовых величин.
Впервые вид на жительство иностранному гражданину выдается на
2 года, в последующем он обменивается каждые 10 лет.
Постоянно проживающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту жительства или месту пребывания, по которому они зарегистрированы в Республике Беларусь, а также соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь, уважать её национальные традиции.
Отдел по гражданству и миграции
Ленинского РУВД Могилева