Накануне Новогодних праздников начинается активная продажа пиротехнических изделий. Инспекцией надзора и профилактики Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными службами в преддверии новогодних праздников проведены рейды по местам продажи пиротехнических изделий. Об этом рассказал инспектор ГПиО Ященко К.А.
Не каждый покупатель и даже продавец знает, что пиротехнические изделия являются пожароопасными и даже некоторые из них, взрывоопасными. Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду. Внешние воздействующие факторы (удар, нагрев, электромагнитное излучение, и др.) могут вызывать несанкционированное срабатывание изделий или потерю их работоспособности. При хранении пиротехнической продукции бытового назначения должны быть обеспечены требования пожарной безопасности, установленные нормативными документами, в том числе на протяжении всего срока эксплуатации.
Так, в ходе рейда, который затронул Могилевский рынок, Виленский рынок, торговые центры "Перекресток Центр", "Армада" и магазин "Прометей", было выявлено идентичное нарушение такое как: допускается хранение более 50 кг пиротехнических изделий в местах реализаций, что категорически не допускается. За данное нарушение к административной ответственности привлечены директора вышеперечисленных торговых точек.
Каждый из нас помнит страшные последствия пожара, который произошел в 2009 году в Пермском клубе "Хромая лошадь". Этот пожар стал крупнейшим по числу жертв в постсоветской России. В помещении без окон и эвакуационных выходов, рассчитанном максимум на 50 человек, на момент пожара собралось почти четыре сотни гостей. Задохнувшись угарным газом, на месте погибло 103 человека.
Не остались без внимания и увеселительные заведения г.Могилева, в которых запланировано проведение Новогодних мероприятий. Работниками Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям проведены ночные мониторинги всех увеселительных заведений. Результаты мониторинга таковы: служащий персонал не в полном объеме владеет знаниями по вопросам пожарной безопасности, двери эвакуационных выходов в период пребывания людей закрыты на замки, пути эвакуации загромождены посторонними предметами. Руководителям заведений по окончанию мониторинга вручены рекомендации, которые обязаны выполнить в установленные сроки.