Артем Чиж работает младшим участковым инспектором милиции в Ленинском РОВД не так давно – с августа 2013 года, но уже успел зарекомендовать себя как сотрудник, добившийся высоких профессиональных результатов. Секрет молодого человека прост – трудолюбие, помноженное на живой интерес к делу. О том, как стать лучшим по профессии, он рассказывает, полагаясь исключительно на свой личный опыт.
«Учиться сложно, но это того стоило»
- Что нужно делать, чтобы стать лучшим среди профессионалов?
- Много трудиться. Отдавать все время работе, в том числе, и личное, не считаясь с собственными желаниями. Зачастую приходится делать даже больше, чем от тебя требуют, для достижения результата. Чтобы стать лучшим, нужно быть влюбленным в свое дело – прибывать на рабочее место одним из первых, убывать – последним, не лениться поработать и в выходной. И, пожалуй, важное в нашей работе – делать «выше планки», не ровняться на установленный минимум.
- Тогда есть шансы стать лучшим в своем деле?
- Лучшими становятся те, кто, не преследуя никаких корыстных личных целей, хотят сделать и мир лучше. Когда человек усердно трудится – кто-то обязательно это заметит.
- В детстве ты мечтал стать милиционером?
- Нет (смеётся – прим. автора). Я учился в Могилевском государственном областном лицее №1 на программиста. Когда пришло время поступать в высшее учебное учреждение, в последний момент передумал и подал документы на поступление в Академию МВД.
- Почему именно туда?
- Не последнюю роль в выборе сыграла моя семья. Муж родной сестры милиционер, мы много беседовали о его работе, и сам я не раз был свидетелем его деятельности – он тоже участковый. Всерьез заинтересовало меня движение, разнообразие в профессии. Сидеть в удобном кабинете за компьютером и бумагами – это не для меня. А вот разбираться в различных ситуациях, общаться с разными людьми – это действительно увлекает.
- Как проходила твоя учеба в Академии?
- Учиться сложно, но оно того стоило. Главное – пережить первый месяц, так называемый «курс молодого бойца». Проблематично сразу сориентироваться, что от тебя необходимо. Первый год тяжело, еще крепка связь со школой, привычками гражданской жизни, зато последующие пролетают незаметно. Важно понять, что здесь не только учишься, ты уже на службе. Много сдерживающих ограничений, но в дальнейшем это воспитывает характер.
- Сразу решил учиться на участкового инспектора?
- Нет, учился я на уголовно-исполнительном факультете, и даже успел поработать в качестве младшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел администрации Ленинского района г.Могилева, но понял, что это не та деятельность, с которой мне бы хотелось связать свою профессиональную карьеру. Участковый же общается с простыми людьми, разбирается с простыми жизненными ситуациями – это интереснее, хотя и объем работы в разы больше.
«Лучший участковый должен быть хорошим психологом»
Будучи влюбленным в собственную профессию, Артем не отрицает и того факта, что быть участковым – действительно тяжело:
- Это ежедневный труд и над самим собой. На участковом лежит большая ответственность – он должен среагировать первым, а каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Поэтому необходимо быть и хорошим психологом – все люди разные, и каждого нужно понять. Для меня это идеальная работа – одних я по долгу службы вызываю к себе пообщаться, другие, заручившись моей поддержкой, приходят за советом уже самостоятельно. Еще раз повторюсь: все мои поступки продиктованы воспитанием. Моя семья – люди верующие, и я впитал в себя традиции поддержки, взаимопомощи. По таким негласным моральным законам стараюсь и работать.
- Значит, конкретной модели поведения нет?
- Ни в коем случае. Все зависит от человека, который сидит напротив меня, и ситуации, в которую он попал. Но в любом случае я открыто предупреждаю каждого о последствия совершенных поступков. Нет личных симпатий или предубеждений, есть служебная обязанность. И люди понимают и ценят эту прямоту.
- Значит, если участковый допускает в своей работе халатность – это зависит не только от него как от профессионала, но и как от человека? От его личных качеств?
- Откровенно говоря, есть такая категория лиц, которых уже не исправить, каким бы профессионалом ты не был. Но и здесь участковый не должен опускать руки! Чтобы человек окончательно не почувствовал безнаказанность и не начал совершать более тяжкие преступления, участковый должен сдерживать подобных индивидуумов, при необходимости не только словом, но и штрафом. Как правило, безнаказанными остаются те, кто не состоит на учете, их «похождения» выявить гораздо сложнее. Но участковый все равно должен проявлять инициативу!
- Каким образом?
- Профилактические беседы, посещения не только подотчетных граждан. И не только тогда, когда они опять замечены в неблаговидном состоянии. Человека необходимо «отрезать» от всех социальных связей, пагубно влияющих на его образ жизни. Как правило, все – силой убеждения, специальные средства применяются редко.
«Работа в милиции – стабильность в семье»
Впрочем, работа участкового – это не только профилактические беседы, увещевания и угрозы наказания, это и благодарность за проделанный труд:
- В моей практике нередкими стали случаи, когда я помогал своим обязанным трудоустроиться: делал новый паспорт, проходил медкомиссию, старался всячески приободрить и буквально заставить человека заново поверить в себя. Кто-то воспринимает как должное, кто-то благодарит. В любом случае, положительные изменения – это уже победа для меня.
- Семья по-прежнему поддерживает твои инициативы?
- Конечно! Моя мама сама мечтала в детстве стать милиционером, но не сложилось, и теперь ее мечта воплотилось в моей профессиональной деятельности. Она и отчим всегда помогут и подскажут, как поступить правильно. Второй семьей милиционера должен стать коллектив – и здесь мне тоже повезло – в Ленинском РОВД он слаженный и дружный. Будучи новичком, я много не знал, но буквально за 4 месяца меня ввели в курс дела и научили работать без чьей-либо помощи.
- Если твои дети захотят пойти работать в милицию, смогут ли они заручиться твоей поддержкой?
- Безусловно. Однозначно, сын должен получить начальное воспитание мужчины либо в армии, либо став сотрудником милиции. Дочь, поступив на службу, сможет обрести стабильность в семье.
- Многие сотрудники стремятся стать лучшими по профессии. Что ты можешь им пожелать?
- Не лениться и быть ответственным. Не останавливаться на достигнутых результатах, стремиться быть еще лучше. Главные качества участкового инспектора – мобильность, заинтересованность, энтузиазм. Воспитайте их в себе – и работа будет приносить только положительный результат.
Инспектор ГИОС
Елена Симонова