Прошедшие новогодние праздники были временем многочисленных развлекательных мероприятий, бурных увеселительных застолий, банкетов и корпоративов для ряда различных организаций. Однако не всем посчастливилось отдыхать в праздничное время — персонал ночных заведений города продолжал обслуживать многочисленных посетителей. Для проведения контрольных мероприятий по проверке качества работы увеселительных заведений сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики правонарушений, отдела по борьбе с экономическими преступлениям, а также отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Ленинского РОВД г. Могилева было инициировано создание мобильной рейдовой группы. В ее состав также вошли представители учреждения здравоохранения «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии», а также сотрудник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, которые проверили санитарное и противопожарное состояние клубов.
Первым местом для посещения стал ресторан «Маггелан», расположенный в центре города, по улице Лепешинского. Несмотря на выходной праздничный день, в увеселительном заведении немноголюдно: в отдельно снятом помещении отдыхает небольшая компания, остальные столики пустуют. На встречу проверяющим выходит девушка, которую можно принять за администратора: безукоризненный макияж, прическа и строгое черное платье. Однако она, услышав о проводимой проверке, сразу же начинает оправдываться, пятясь вглубь служебных помещений: директора нет, она повар, и находится «на подмене». В глаза сразу же бросаются длинные ногти «псевдо повара»: работать с таким маникюром на кухне было бы не только затруднительно, но и невозможно по санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако «отдуваться», судя по немногословному телефонному разговору с директором организации, приходится именно ей.
На момент проверки заведения представителями центра эпидемиологии были выявлены нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства в части нарушения товарного соседства, был отмечен ненадлежащий контроль за соблюдением температурного режима хранения продукции, отсутствия надлежащих условий для соблюдения работниками личной гигиены, условий для уборки помещений, выявлена алкогольная продукция с истекшими сроками годности. Оказалось, что ранее по результатам проверки на данном объекте государственным санитарным надзором уже выявлялись аналогичные нарушения. Результатом очередного рейда становится вынесение предписания об изъятии из обращения продукции, предписание о приостановлении эксплуатации, а также был составление административного протокола на владельца организации и административного протокола на директора.
Представитель отдела по чрезвычайным ситуациям также остался недоволен заведением: на путях эвакуации установлена мебель, препятствующая эвакуации посетителей из здания при пожаре, на объекте не размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами, ковровое покрытие на путях эвакуации не закреплено к полу. Кроме того, в заведении нет плана эвакуации людей при пожаре, помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения, отсутствует информационный стенд с информацией о пожарной безопасности. Должный контроль за своевременным и качественным техническим обслуживанием системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре также отсутствует.
После ресторана рейдовая группа отправляется в ночной клуб «Лига» в надежде увидеть более оптимистичную картину. Однако по мере приближения кприлегающей к заведению территории эта надежда стремительно тает: повсюду валяются сигаретные окурки, мусор. Внутри помещения представители центра эпидемиологии первым делом отправляются проверить туалеты для посетителей.Последние могут поразить даже самого непривередливого посетителя: характерный запах, некачественно убранные полы в грязных разводах и следах уличной обуви, отсутствие полотенец разового использования — все это буквально «кричит» о неудовлетворительном санитарном состоянии.
Внутри клуба немноголюдно: только одна шумная компания. Старший участковый инспектор милиции ООПП Ленинского РОВД г. Могилева старший лейтенант милиции Кирилл Новиков замечает: несколько пустых столиков заложены скомканными наглаженными скатертями, несколько и вовсе не протерты и «блестят» грязными разводами. На баре заведения выявлена алкогольная продукция с истекшими сроками годности хранения. Нет надлежащих условий для соблюдения работниками личной гигиены, а также для уборки помещений. По результатам проведенной проверки центром эпидемиологии вынесены предписания об изъятии из обращения продукции, в отношении ответственных лиц будет начат административный процесс.
Немало нареканий в адрес клуба услышали администраторы заведения и со стороны представителя службы МЧС: не обеспечен контроль за своевременным и качественным техническим обслуживанием системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре.Работники, задействованные в эвакуации людей и материальных ценностей, при пожаре не обеспечены самоспасателями. Стоит ли говорить о том, что в помещении нет информационного стенда с информацией о пожарной безопасности и безопасности жизнедеятельности, а также отсутствует план эвакуации при пожаре, не размещены знаки пожарной безопасности в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами? Кроме того,в клубе свободно допускается курение вне специально отведенного, оборудованного и обозначенного соответствующим указателем места.
В завершении проверочных мероприятий и вовсе озадачил представителя службы МЧС подвесной потолок, устроенный на путях эвакуации и выполненный из материалов с показателями по пожарной опасности не соответствующими требованиям технических нормативных правовых актов. Двери эвакуационных выходов закрыты на замок в период нахождения людей в здании, пожарные краны внутреннего противопожарного водопровода не укомплектованы в полном объеме пожарными рукавами и стволами, огнетушители не прошили освидетельствование в соответствии с техническими условиями, паспортами изготовителей или инструкцией по эксплуатации. Кроме того, в здании допускается эксплуатация открытых распределительных электрощитов, а под маршем эвакуационной лестничной клетки складируют горючие материалы. Система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения о пожаре находятся в неисправном состоянии, что в чрезвычайной ситуации сыграет с посетителями клуба «злую шутку».
Охрану заведения осуществлял один сотрудник, а тревожная кнопка для экстренного вызова наряда милиции находилась в недоступном месте в одном из удаленных служебных помещений, из-за чего вызов сотрудников правоохранительных органов в случае необходимости может быть затруднен. Все эти недостатки необходимо устранить.
Следующим местом, которое необходимо проверить, становится ночной клуб «Метро» по переулку Мигая. У сотрудника МЧС единственное замечание: курение посетителей в местах, специально не оборудованных для этого. Однако в отчете представителей центра эпидемиологии не все так радужно: проведя на кухонном помещении чуть больше часа, они находят большое количество нарушений.Контейнеры для сбора мусора переполнены отходами, а прилегающая территория захламлена тарой и металлоконструкцией. На кухне не осуществляется контроль за соблюдением температурных условий хранения продукции, нарушается товарное соседство при хранении испорченной пищевой продукцией с доброкачественной, используются грязные разносы, отсутствует горячая вода на баре в подвальном помещении, не все холодильные камеры оснащены приборами для контроля температурного режима хранения продукции, отсутствуют надлежащие условия для соблюдения работниками личной гигиены, не проводится своевременная уборка помещений кухни.По результатам проверки вынесены предписания об изъятии из обращения продукции, в отношении ответственных лиц начат административный процесс.
Последним посещенным в рамках мероприятия заведением становится ночной клуб «Форум». Посетителей встречает начальник охраны, вежливо интересующийся о цели визита и, только изучив предписание, пропускающий рейдовую группу внутрь. Дела этого клуба явно идут на порядок лучше, чем в немноголюдной «Лиге» — танцевальная площадка заполнена посетителями, свободных мест нет и за столиками. Начальник охраны уточняет, что в это заведение не пускают лиц, моложе 21 года, тщательно досматривают каждого на входе. Существенных недостатков в этом заведении обнаружено не было.
Результатом проведенной проверки стали не только составленные административные протоколы в отношении владельцев увеселительных заведений, но и явное повышение результативности государственного надзора. С этой целью на объектах торговли и общественного питания будет продолжена работа мобильных групп, в том числе с привлечением к совместному участию специалистов управления торговли, сертификации, госсаннадзора, налоговых органов, общества защиты прав потребителей и иных заинтересованных ведомств.В ближайшее время проверка качества станет первоочередной задачей для сотрудников ООПП Ленинского РОВД г. Могилева.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова