28 января в рамках проведения профилактических мероприятий по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан на территории Ленинского района г. Могилева состоялось выездное заседание суда Ленинского района г. Могилева по направлению хронических алкоголиков в лечебно-трудовой профилакторий. Конечным результатом от принятых правоохранителями мер станет прохождение рассматриваемыми на заседании гражданами курса медико-социальной адаптации. Судья суда Ленинского района г. Могилева Андрей Юрченко и старший помощник прокурора Вероника Ивашкевич старались найти индивидуальный подход к каждому рассматриваемому, выслушать не только представителей правоохранительных органов, но и граждан, искренне уверовавших в то, что им не нужна помощь специалистов.
По словам Вероники Александровны, дела о направлении в лечебно-трудовой профилакторий рассматриваются без обязательного участия прокурора:
— Согласно закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года № 104z «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» граждане, три и более раз привлеченные к административной ответственности, могут направляться в ЛТП. Как правило это те, кто был предупрежден, однако соответствующих выводов для себя не сделал, продолжая вести антиобщественный образ жизни. Эти люди в течение года направляются в ЛТП сроком на 12 месяцев.
Судья поднимает для диалога мужчину, сидящего, в отличие от других рассматриваемых, с довольно нахальным выражением лица. Лукавая ухмылка сменяется выражениям явного безразличия, когда судья начинает буквально допытываться у неразговорчивого гражданина, почему сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики решили направить его в лечебно-трудовой профилакторий. Мужчина только разводит руками: да, случается, выпивает, но в существующем положении дел ничего из ряда вон выходящего он не видит. Так, баловство, у многих похожая ситуация. Зачитываемая судьей характеристика гражданина пестрит повторением словосочетания «хронический алкоголик», которое нисколько не смущает выпивоху. В течение дальнейшего разбирательства, когда судья всеми способами пытается достучаться до него, продолжает молчаливо поглядывать на стену. Решение направить его в ЛТП принимает как нечто обыденное и ожидаемое — уже побывавший там и не вынесший для себя никаких жизненных уроков, он не удивлен. Повторное направление — логическое завершение того разгульного образа жизни, которого придерживается рассматриваемый.
Следующей для обсуждения вызывается женщина, сидящая с насупленным лицом на протяжении всего прошедшего времени. Радоваться, оказалась, и правда нечему — на суд ее доставили прямо из с изолятора временного содержания, туда же она отправиться после рассмотрения её случая. Женщине редко удается заночевать дома из-за многочисленных прогулов на работе. Она несколько раз повторят, как сложно найти работу, и как незначительна оплата её непомерного труда. Возмещать средства, затраченные государством на содержание ее ребенка, находящегося на государственном обеспечении, она не спешит: жалуется на непомерную сумму, которая с каждым месяцем только возрастает. В глаза бросается неприкрытая озлобленность женщины, её хамоватое поведение, плохо скрытая враждебность к представителям власти. 33-летняя, она все еще живет за счет матери. На вопрос старшего прокурора о том, лишена ли её мать родительских прав, отвечает отрицательно, однако сама смогла легко бросить на произвол судьбы собственного ребенка. В ЛТП гражданка уже направлялась, вторая «отправка» будто бы и не пугает женщину, к тому же, злоупотребляющую алкоголем. Впрочем, своих проблем она не видит, неудовольствие вызывают представители закона, заставившие ее отвечать за совершенные деяния.
После матери-кукушки на повестке разбирательств становится еще одна женщина, злоупотребляющая спиртными напитками и не выплачивающая государству деньги на содержание своих детей. Она зарабатывает деньги уборкой в обувном магазине и уверяет, что коллегами по работе характеризуется исключительно положительно. Однако документы в руках судьи говорят об обратном: женщина частенько позволяет себе прогуливать. С ежемесячными выплатами дела обстоят не лучше — точно ее подруга по несчастью, стоящая на этом же месте несколькими минутами ранее, она сетует об отсутствии денежных средств. Женщина утверждает, что зарабатывает довольно скромную сумму, выплатить из которой долг — чуть более 40 миллионов белорусских рублей — практически не представляется возможным. Виноватой в ведении антиобщественного образа жизни она себя не считает, свое появление в пьяном виде в общественных местах оправдывает вынужденными обстоятельствами — помогала сыну, оплачивала за него штраф.
Последними рассматриваемыми на выездном заседании становится неоднозначная семейная парочка, успевшая засветиться на областном телеканале, освещавшем проведение рейдовых мероприятий сотрудниками отдела охраны правопорядка и профилактики Ленинского РОВД г. Могилева. По словам участкового инспектора старшего лейтенанта милиции Сергея Якушенко, супруги неоднократно фигурируют в качестве участников семейных скандалов. Оба — хронические алкоголики, категорически отказывающиеся признавать существующие проблемы. Правда, мужчина предпринимает слабые попытки начать жить нормальной жизнью — закодироваться в Москве, куда периодически ездит на заработки. Там же он планирует вскорости вылечить и непутевую, но горячо любимую супругу, которая в его отсутствие пропивает с таким трудом нажитое имущество. Последним трофеем, удачно обмененным на спиртные напитки, стал плазменный телевизор, быстро исчезнувший из дома. Вместе же супруги нередко не могут найти общий язык — женщина вызывала на супруга правоохранителей, хотя последний, на удивление, был совершенно трезв. Ребенок необычной парочки усыновлен, однако признание матери шокирует: с его потерей она уже смирилась, но в свои 27 лет она планирует еще заводить детей. На вопрос старшего прокурора, каким образом пьющие супруги будут его воспитывать, она не может дать членораздельный ответ. Направлению в ЛТП они не верят — на лицах застали странные улыбки людей, совершенно не понимающих, что вообще происходит.
Судьей Андреем Юрченко было принято решение о направлении в ЛТП сроком на один год пятерых хронических алкоголиков. Участковый инспектор старший лейтенант милиции Сергей Якушенко искренне надеется на исправление своих «подопечных», надеясь, что это разбирательство станет для них последним, а лечебно-трудовой профилакторий позволит переосмыслить образ жизни и мыслей.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова