23 марта в Белорусско-Российском университете состоялась очередная встреча студентов учреждения образования 1-го курса и инспектора по делам несовершеннолетних Ленинского РВОД г.Могилева капитаном милиции Мариной Башаримовой. Профилактическая беседа была организована для подростков, еще не достигших восемнадцатилетнего возраста.
Сотрудник правоохранительных органов собрала ребят в актовом зале университета, чтобы поговорить о профилактике преступлений и правонарушений, а также об ответственности за совершаемое подростками. Основной причиной, способствующей росту «юной» преступности, инспектор обозначила неблагополучную обстановку в семьях, где подросток склонен к нарушению закона. Однако Марина Александровна подчеркнула, что ребята, присутствующие на встрече, уже смогли добиться определенных успехов в жизни — закончить школу, поступить в престижный ВУЗ, а значит способны и разграничить «хорошее и плохое». Однако нельзя не брать во внимание тот факт, что ребята, поступившие в высшее учебное заведение, стремятся освободиться от опеки и контроля со стороны взрослых и в полной мере ощутить свою «взрослость». Последнее ребята стремятся продемонстрировать, подражая дурной моде: курению, употреблению спиртных напитков, все чаще выбирая вовсе не подростковые способы досуга.
По словам капитана милиции инспекции по делам несовершеннолетних, многие несовершеннолетние правонарушители совершают преступления, которые не стоят их благополучного будущего, из любопытства или озорства, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, чтобы утвердиться в глазах сверстников, показать свою силу или превосходство. Инспектор посоветовала ребятам утверждаться в стенах учебного заведения, получая знания для будущей профессии, а не употребляя спиртные напитки или запрещенные препараты и вещества.
Также приглашенный на беседу инспектор обозначила особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет. Не забылась и тема профилактики наркомании среди подростков. Марина Александровна подчеркнула, что сочетать наркотики и учебу невозможно, поэтому молодежь, втянутая в наркоманию, быстро теряет адаптацию в обществе, втягивается в криминал, теряет семью и становится потенциально опасной для окружающих.
Выступление оказалось интересным и поучительным для собравшихся ребят — об этом свидетельствовало активное участие студентов в диалоге. Подростки задавали интересующие их вопросы, советовались с инспектором по делам несовершеннолетних, как правильно поступать в той или иной жизненной ситуации. По окончании мероприятия Марина Александровна поблагодарила ребят за теплый прием, выразив надежду на понимание подростков всей серьезности затронутых проблемных тем.
Старший инспектор ГИОС
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова