Согласно действующего законодательства республики, фальшивомонетничество — это изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь, государственных или иных ценных бумаг, а также иностранной валюты.
Уголовная ответственность за подделку денежных знаков предусмотрена в статье 221 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг», в виде ограничения свободы на срок от 2-х до 5-ти лет или лишения свободы от 2-х до 15-ти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Под изготовлением поддельных денег или ценных бумаг следует понимать любые действия по их получению в готовом для использования виде.
Хранение поддельных денег или ценных бумаг — это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они находились у виновного и способа их хранения.
Сбытом признаются любые действия, связанные с выпуском поддельных денег или ценных бумаг в обращение (например, использование их в качестве платежа при покупке товара).
Основные элементы защиты денежных купюр НБ РБ:
1. Наличие водяного знака — виден на просвет.
2. металлографическая печать — имеет увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимается на ощупь.
3. наличие метки для людей с ослабленным зрением — имеет увеличенную толщину красочного слоя и хорошо воспринимается на ощупь.
4. наличие защитной нити — видна на просвет.
5. наличие совмещающихся элементов на лицевой и оборотной стороне купюры.
6. наличие скрытого изображения — буквы «РБ» видны при наклоне банкноты.
Отличительные признаки поддельных банкнот НБ РБ:
1. отсутствие или имитация водяного знака на купонном поле.
2. отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги.
3. отсутствие рельефности на денежном билете.
4. отсутствия скрытого изображения.
5. низкое качество бумаги.
ОБЭП Ленинского РОВД г. Могилева