В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Эти конституционные нормы получили свое развитие в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье.
Семья является естественной средой для роста и благополучия всех ее членов и особенно детей, в связи с чем, признается, что семья обладает самыми широкими возможностями для защиты детей и обеспечения их безопасности. В тоже время семья может способствовать созданию негативных предпосылок в развитии детей.
Социальное сиротство — это признак неблагополучия общества и, как явление, должно быть изжито в реально обозримом будущем. Именно такая цель сформулирована Главой государства на IV Всебелорусском народном собрании и в Послании к белорусскому народу.
Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее — Декрет) стал первым нормативным актом, призванным комплексно, с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций решать проблему социального сиротства. Его принятие стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание.
Основной причиной семейного неблагополучия является пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы. Именно такие семьи должны быть своевременно выявлены.
В Ленинском районе г. Могилева решение проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних обеспечивается созданной региональной моделью, основанной на нормах законодательных документов.
В соответствии с требованиями Декрета и с целью ранней профилактики семейного неблагополучия в районе активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении, т. е. детей условия жизни которых, создают угрозу для их жизни и здоровья. Межведомственное взаимодействие заинтересованных служб позволяет принимать оперативные меры реагирования по постановке на учет и организации профилактической работы с неблагополучными семьями. Выявление проводится по сообщениям органов внутренних дел о семейных скандалах; медицинских работников, посещающих детей на дому; педагогических работников, а также информации граждан и др.
16 марта 2012 года под председательством заместителя главы администрации Ленинского района г. Могилёва, председателя координационного совета по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» Раисы Шуголеевой при участии всех заинтересованных субъектов профилактики состоялось заседание координационного совета по совершенствованию работы, направленной на предупреждение семейного неблагополучия. В заседании приняли участие помощник прокурора Ленинского района г. Могилева Кирилл Абрамов, сотрудник Могилевского городского отдела МЧС, представителей правоохранительных органов, здравоохранения, КУП ЖРЭУ Ленинского района г. Могилева, руководителей учреждений образования района. По итогам заседания приняты меры по совершенствованию межведомственной работы всех субъектов профилактики по семейному неблагополучию. Раиса Шуголеева в своем выступлении отметила, что в районе отлажена система работы по раннему выявлению семейного неблагополучия, вместе с тем необходимо усилить индивидуальную работу с каждой конкретной семьей, требующей особого внимания, наполнить планы помощи несовершеннолетним и семье конкретными мероприятиями, направленными на устранения причин социально-опасного положения детей. С этой целью продолжена практика проведения межведомственных рейдов в неблагополучные семьи с участием комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуры Ленинского района, отдела образования, инспекции по делам несовершеннолетних с оформлением протоколов поручений по каждой семье всем заинтересованным службам.
На 01.03.2012 года в социально опасном положении признано 310 детей, проживающих в 213 семьях.
Следующим этапом работы является организация помощи в реабилитации семьи в интересах ребенка. Используются различные формы и методы: посещения семьи педагогическими работниками; консультации психологической службы; оказание материальной и правовой помощи; работа по профилактике алкогольной зависимости с привлечением медицинских работников, ходатайство о трудоустройстве.
Если, принимаемые на раннем этапе меры, не дают положительных результатов, районными комиссиями по делам несовершеннолетних, по ходатайству учреждений образования при наличии достаточных оснований принимается решение о признании детей, проживающих в условиях семейного неблагополучия, нуждающимися в государственной защите и отобрании их у родителей на срок до полугода.
Отобрание ребенка из семьи, крайняя, но, в ряде случаев, необходимая мера. Так, к примеру, семья гр. К. состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении. С семьей проводилась целенаправленная работа, которая положительных результатов не дала. Мать продолжала злоупотреблять спиртными напитками, не работала. Дети не были обеспечены материально, отсутствовали продукты питания, детско-родительские отношения в семье складывались негативно. На основании указанных причин, по ходатайству отдела образования, районной комиссией по делам несовершеннолетних дети были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны из семьи.
После отобрания ребенок помещается на государственное обеспечение в порядке, установленном законодательством. На этом этапе определяется комплекс мероприятий по восстановлению семьи, который является обязательным для исполнения государственными органами, иными организациями, их должностными лицами. К этой работе привлекаются учреждения образования, здравоохранения, правоохранительные органы, органы по труду, занятости и социальной защите, МЧС, жилищно-коммунальной сферы, используются возможности трудовых коллективов и общественных объединений и др.
За 2011 год нуждающимися в государственной защите признано и отобрано из 47 семей 66 несовершеннолетних, с начала действия Декрета из 130 семей отобрано 202 ребенка.
С момента отобрания детей из семьи, их родители становятся лицами, обязанными (далее- обязанные лица) возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении и подлежат постановке на учет в органы внутренних дел и обязательному медицинскому освидетельствованию, а также трудоустройству.
В районе сложилась определенная система работы с обязанными лицами. Наиболее сложно решаемыми проблемами в работе с данной категорией является их нежелание работать и, как следствие, совершение прогулов по месту работы, антиобщественное поведение и злоупотребление алкогольными напитками.
В целях профилактики прогулов управлениями по труду, занятости и социальной защите, правоохранительными органами района обеспечивается постоянный контроль за ежедневной явкой на работу обязанных лиц, назначены общественные воспитатели по месту их постоянной работы.
На профилактическом учете в органах внутренних дел района состоит 270 обязанных лица. Кроме мер воспитательного характера, в случаях уклонения от возмещения расходов в отношении обязанных лиц проводится работа по линии органов внутренних дел.
Одним из направлений исполнения Декрета является работа по возмещению средств, затраченных на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
Межведомственная работа по устранению факторов семейного неблагополучия проводится в течение шести месяцев с момента отобрания ребенка из семьи. Как бы сегодня не развивался институт усыновления приемных семей, основной задачей является сохранение родной благополучной семьи для каждого ребенка.
За время действия Декрета 84 ребенка вернулись к родителям после нормализации обстановки в семье.
Как показывает практика, Декрет № 18 — это принципиальный нормативный акт, который позволил вывести работу по защите прав и законных интересов детей на принципиально новый уровень. Каждый из нас должен жить по принципу: «Не бывает чужой беды! Не бывает чужих детей!».