Преодоление таких пагубных явлений, как пьянство и алкоголизм, — одна из глобальных задач, стоящих не только перед нашей страной, и перед всем человечеством.
К сожалению, Республика Беларусь относится к странам с высоким уровнем потребления алкоголя. А проблемы пьянства и алкоголизма, а также наносимого данным пагубным явлением вреда неизменно являются для нас весьма актуальными.
Объем реализации алкогольных напитков на душу населения в г.Могилеве в пересчете на абсолютный алкоголь организациями торговли и общественного питания за 2013 год составил 10 л.
Следует заметить, что Всемирная организация здравоохранения определяет критический уровень употребления алкоголя — 8 л в пересчете на абсолютный алкоголь на каждого жителя страны в возрасте 15 лет и старше. В случае превышения данной черты происходит постепенная деградация нации в демографическом, социальном, экономическом и культурном отношении, значительно ухудшается состояние ее здоровья и генофонд.
В нашей стране в целях снижения уровня потребления алкоголя населением и уменьшения негативных последствий его потребления для общества разработана и утверждена Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы.
Во исполнение Государственной программы администрациями Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева утверждены планы мероприятий по реализации ее требований.
В г.Могилеве наблюдается снижение количества смертей от случайных отравлений алкоголем. Так, за январь-май 2013 года произошла 21 смерть от случайных отравлений алкоголем, за 5 месяцев 2014 года данная цифра снизилась на 6 или на 28,57% и составила 15 случаев.
Также в г.Могилеве уменьшилось количество лиц, состоящих на учете с синдромом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм), (за 5 месяцев 2013 года на учете состояли 5 667 человек, за 5 месяцев 2014 года — 5 588 человек).
Учитывая особую общественную опасность пьянства и алкоголизации населения, прямое влияние данных социальных явлений на состояние криминогенной обстановки и демографическую ситуацию в городе, Могилевским горисполкомом, администрациями районов города, Ленинским и Октябрьским РОВД, прокуратурой города, а также иными субъектами профилактики правонарушений и преступлений, общественными формированиями по борьбе с пьянством предпринимаются организационные и практические меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих данным негативным проявлениям.
На выездных заседаниях наблюдательной комиссии при администрации Ленинского района г.Могилева на базе опорных пунктов охраны порядка совместно с сотрудниками уголовно-исполнительской инспекции отдела внутренних дел рассматриваются асоциальные личности, в том числе и ранее судимые, адресно принимаются меры по профилактике правонарушений — трудоустройство, лечение в ЛТП, ходатайство о лишении родительских прав и пр. В 2013 году состоялось 4 таких заседания, где были рассмотрены дела более 40 человек. В 2014 году проведено одно заседание комиссии, на котором рассмотрено 22 человека. Все заседания проводились с участием заместителя прокурора г.Могилева Чупыркина Н.М. Указанным лицам объявлены официальные предупреждения.
Вместе с тем за 5 месяцев 2014 года на территории г.Могилева не изменилось количество зарегистрированных преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения — 192 (за 5 месяцев 2013 года — 193).
За январь-май 2014 года возросло количество правонарушений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения — 9 713, что на 347 или на 3,71% больше, чем за аналогичный период 2013 года — 9 366.
Также за анализируемый период на территории города Могилева с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 4 (2013 — 4) ДТП.
Прокуратурой города по результатам анализа работы Советов ОПОП в адрес глав администраций Ленинского и Октябрьского районов г.Могилева внесены представления об устранении нарушений законодательства, направленного на профилактику преступлений и правонарушений, в том числе в части работы с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
Следует отметить, что прокуратурой г.Могилева с начала 2014 года вынесено 91 официальное предупреждение лицам, злоупотребляющим спиртными напитками.
Только планомерное взаимодействие всех государственных органов, организаций, субъектов хозяйствования и самих граждан по реализации мероприятий Государственной программы позволит сократить негативные последствия потребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также расходы государства на преодоление этих негативных последствий.
Помощник прокурора г.Могилева Михаил Янгуразов