Отличие подарка от взятки является одним из актуальных вопрос среди граждан. Попробуем разобраться и ответить на него, используя законодательные акты Республики Беларусь.
Определение взятки дано в статье 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Согласно указанной статье, получение взятки — это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий.
Из данного определения можно выделить следующие признаки взятки: во-первых, получатель взятки — это всегда должностное лицо.
Во-вторых, данное лицо принимает материальные ценности или выгоды именно в обмен на действие (бездействие), напрямую связанное с его служебными полномочиями.
Термин «подарок» в законодательстве не определен. На практике под подарками, как правило, понимаются любые вещи, дарение которых является устоявшейся общепринятой традицией (конфеты, цветы и другое).
Статья 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь
(далее — ГК Республики Беларусь) прямо указывает на то, что дарение всегда безвозмездная передача вещи или имущественного права, при этом должностное положение получателя значение не имеет.
В этом и состоит основное отличие подарка от взятки — дарение не предполагает какие-либо встречные обязательства одаряемого в отношении дарителя или представляемых лиц.
Стоит также обратить внимание на статью 546 ГК Республики Беларусь, согласно которой не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины, в том числе работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, учреждений социального обслуживания, иных аналогичных организаций — гражданами, находящимися в них на лечении, содержании, получающими в них образование, супругами и родственниками этих граждан.
Одновременно с этим, в статье 17 Закона от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» прямо оговаривается, что государственные должностные лица, а также лица, приравниваемые к ним, не вправе принимать имущество (подарки), за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, или получать другую выгоду для себя или для третьих лиц в виде работы, услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Другими словами, лицо не вправе принимать подарки, которые ему вручаются исключительно в связи с исполнением им своих трудовых (служебных) функций. Эта императивная норма прямо запрещает принимать какие-либо подношения и по какому-либо поводу.
Однако на практике имеют место случаи, когда взятки должностным лицам специально передаются в виде подарков на праздники уже после совершения должностным лицом необходимых действий (бездействий).
При квалификации таких действий правоохранительные органы всегда исходят из мотивов такого «подарка». И если при его вручении преследовалась цель — благоприятное решение одаряемым должностным лицом каких-либо вопросов, входящих в его компетенцию, то это уже не подарок, а взятка.
Следует также помнить, что уголовный закон предусматривает строгую ответственность за получение взятки, вплоть до 15 лет лишения свободы.
Стажер на должности помощника прокурора г.Могилева
А.О.Коновалова