Так что закон расценивает как взятку? Если благодарный пациент преподносит подарок врачу, поздравляя с праздником или днем рождения, — это преступление или нет?
Все зависит от того, за что и при каких обстоятельствах его дают, например, врачу или преподавателю. Например, если пациент, который лечился в больнице, решил просто поздравить с каким-либо праздником, врача, ни на что не рассчитывал, ни о чем не просил, а медик никаким образом не использовал служебное положение — это подарок. За него ответственность не грозит.
Все зависит от того, почему человек передает должностному лицу деньги или другие материальные блага. Так при каких обстоятельствах бутылка спиртного превращается в уголовное дело?
Когда врач использует свое служебное положение (например, выдает больничный пациенту, которому он не положен) и берет за это спиртное — то может стать фигурантом уголовного дела (по ч.1 ст. 430 УК (получение взятки), наказание — до семи лет лишения свободы со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью)). Аналогичным образом деятельность преподавателя учебного заведения приобретает управленческий (должностной) характер, если, например, преподаватель включен в состав государственной экзаменационной комиссии).
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2003 № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве» обращает внимание судов, что взяточничество является наиболее опасным проявлением коррупции, так как подрывает принципы государственного управления, равенства и социальной справедливости, сдерживает экономическое развитие, составляет угрозу моральным устоям общества. Справедливость этого утверждения, к сожалению, достаточно часто подтверждается на практике. Только в последние месяцы белорусское общество было проинформировано правоохранительными органами и средствами массовой информации о многочисленных фактах взяточничества.
В п.20 вышеназванного постановления Пленума указано, что не является получением взятки принятие должностным лицом сувениров и подарков при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, а равно подарков по случаю дня рождения и праздников, если они были вручены должностному лицу без какой-либо обусловленности вознаграждения соответствующими действиями по службе. Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах лица, вручившего подарок, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости предмета взятки.
При этом не имеет значения до или после совершения должностным лицом соответствующих действий по службе ему передана взятка. Не имеет значения застигнуто должностное лицо с поличным при получении взятки или нет, в этом случае речь может идти о покушении на получение взятки (ч.1 ст.14 и ч.1 ст.430 УК).
Кроме того, необходимо помнить, что Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность и взяткодателя по ст. 431 УК (дача взятки), по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом или без штрафа.
Заместитель прокурора г.Могилева
В.В.Глуздов