В связи с началом отопительного сезона прокуратура Ленинского района г.Могилева информирует жителей города Могилева о повышении риска возникновения пожаров в жилом секторе. Как показывает статистика, в огне гибнут в первую очередь лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также те, кто не знает, как правильно действовать при возникновении пожара, не соблюдает правил пожарной безопасности.
Так, только на территории Ленинского района г.Могилёва за десять месяцев 2012 года произошел 61 пожар, причем 44 из них — в жилом секторе. В ходе пожаров погибло 7 человек. Среди погибших есть 1 ребенок, 5 неработающих пенсионеров, 1 неработающий гражданин в возрасте до 60 лет. По данным проведенных судебно-медицинских экспертиз трое погибших в момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. В случае, где имел факт гибели ребенка на пожаре взрослые, находившиеся в помещении, где возник пожар, также находились в состоянии алкогольного опьянения, не смогли по этой причине принять надлежащих мер к спасению жизни своего внука.
Случаи гибели людей на пожарах зафиксированы, как правило, в домах и квартирах, не оборудованных автономными пожарными извещателями.
Лишь в одном случае, в доме, где возник пожар, имелся пожарный извещатель, однако надлежащим образом он установлен не был: лежал в прихожей на полке для одежды и спасти жизнь пенсионера, бросившего непотушенный окурок на диван, не мог.
Имел место случай в г.Могилеве, когда раннее обнаружение пожара не позволило спасти жизнь человеку по причине нахождения того в состоянии алкогольного опьянения и неправильных действий погибшего при возникновении пожара.
Так, после совместного употребления спиртных напитков с супругой гражданином была брошена в квартире непогашенная сигарета, результатом чего явилось возникновение пожара. Вместо немедленного оповещения службы МЧС о возникшем пожаре, оповещения о нем других жильцов дома указанный гражданин принялся самостоятельно, будучи в состоянии алкогольного опьянения, тушить пожар, при этом открыл окна на улицу, обеспечив тем самым приток кислорода в помещение, где возникло возгорание, обеспечил тем самым благоприятные условия для дальнейшего распространения пожара. Итогом такого тушения пожара в состоянии алкогольного опьянения явилось не спасение нажитого имущества, а гибель хозяина квартиры.
Как видим, указанный гражданин не знал, что при обнаружении пожара люди, проживающие в жилых зданиях в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности должны:
1. немедленно сообщить об этом в пожарную аварийно-спасательную службу с указанием точного места пожара и наличия в здании людей;
2. при оборудовании зданий ТСППЗ (технические средства противопожарной защиты) привести их в действие с помощью кнопки дистанционного пуска на том этаже, где возник пожар;
3. до прибытия пожарной аварийно-спасательной службы принять меры к оповещению людей о пожаре, их эвакуации, к предотвращению паники;
4. обеспечить отключение газовых приборов и трубопроводов, электроэнергии и включение при необходимости аварийного освещения;
5. приступить к тушению пожара имеющимися средствами (стволы от внутренних пожарных кранов, первичные средства пожаротушения и другие);
6.организовать встречу пожарных аварийно-спасательных подразделений.
Сотрудниками МЧС, Ленинского РОВД совместно с прокурорскими работниками прокуратуры Ленинского района г.Могилева в 2012 года неоднократно осуществлялись проверки соблюдения правил пожарной безопасности гражданами, в первую очередь относящимися к группе риска — злоупотребляющими спиртными напитками, имеющими на содержании несовершеннолетних детей, одиноко проживающими, инвалидами. По результатам проверок лицам, допустившим нарушение правил пожарной безопасности прокуратурой района вынесены официальные предупреждения, инициировано привлечение виновных к административной ответственности по ст.23.56 КоАП Республики Беларусь за нарушение законодательства о пожарной безопасности.
Как показали протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении граждан по ст.23.56 КоАП Республики Беларусь по результатам проведенных проверок, наиболее часто встречающимися нарушениями правил пожарной безопасности являются:
-применение для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельных электронагревательных приборов не заводского (кустарного) изготовления (электропечей, электроламп накаливания);
-оставление под напряжением неизолированных электрических проводов и кабелей и неиспользуемых электрических сетей;
-завязывание и скрутка электрических проводов и кабелей, подвешивание на них светильников и других предметов;
-оклейка и покраска электрических проводов и кабелей;
-отсутствие перед топочным отверстием предтопочного листа размером 0,7×0,5 м, примыкающего длинной стороной к печи, не имеющего сквозных повреждений;
-применение для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделий не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и другие).
Максимальный размер штрафа за указные нарушения в соответствии с ч.1 ст.23.56 КоАП Республики Беларусь составляет до тридцати базовых величин, т.е. до 3 000 000 рублей.
Подводя итог сказанному хотелось бы пожелать жителям г.Могилева также и самим позаботиться об обеспечении своей безопасности, сохранении своих: жизни, здоровья и имущества, соблюдать правила пожарной безопасности и требовать их соблюдение от своих близких. Только совместными усилиями мы сможем добиться искоренения такого зла, как пожары и гибели в огне людей.
Автор статьи:
Помощник прокурора
Ленинского района г.Могилева
юрист 2 класса А.В.Бобко