Вопрос: Сотрудниками милиции в ночное время (в 23 часа) без санкции прокурора и до возбуждения уголовного дела был произведен осмотр квартиры по подозрению в изготовлении наркотических средств.
Какие существуют особенности при проведении следственного действия (осмотр жилища), если уголовное дело еще не возбуждено? Правомерны ли действия сотрудников милиции в данной ситуации?

Ответ: В описанной ситуации сотрудники милиции действовали в соответствии с ч.2 ст. 173 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК), которой предусмотрено, что до возбуждения уголовного дела могут быть получены объяснения, истребованы дополнительные документы, произведены осмотр места происшествия, трупа, местности, экспертизы, задержание и личный обыск при задержании.

В соответствии с п.16 ч.1 ст.6 УПК к понятию "ночное время" относится промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени, и на основании ч.2 ст.192 УПК производство следственных действий в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Осмотр, в том числе жилища и иного законного владения, является следственным действием, которое согласно ч.1 ст.186 УПК относится к неотложным следственным действиям.

В соответствии со ст. 203 УПК основанием для проведения осмотра места происшествия, в том числе жилища и иного законного владения, является наличие достаточных данных полагать, что в ходе этих следственных действий могут быть обнаружены следы преступления и иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Действующим законодательством незаконное изготовление наркотических средств отнесено к уголовно наказуемому деянию, что предусмотрено ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, следовательно, запрещено. На основании упомянутой нормы законодательства, следует, что место изготовления наркотических средств является местом происшествия.

В соответствии с ч.7 ст. 204 УПК осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя, которое должно быть предъявлено до начала осмотра, и с участием понятых. Если жилище или иное законное владение являются местом происшествия и их осмотр не терпит отлагательства, то он может быть проведен по постановлению следователя, органа дознания без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном осмотре.

В соответствии с ч.8 ст.204 УПК при осмотре жилища и иного законного владения должно быть обеспечено присутствие проживающего в нем совершеннолетнего лица. В случае невозможности его присутствия приглашаются представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или местного исполнительного и распорядительного органа. При невозможности обеспечить присутствие указанных лиц при проведении осмотра жилища или иного законного владения, которые являются местом происшествия либо хранения орудий преступления, других предметов со следами преступления, допускается проведение осмотра без участия указанных лиц.

В рассматриваемой ситуации осмотр сотрудниками милиции места происшествия без санкции прокурора и до возбуждения уголовного дела правомерен при условии соблюдения ими установленного нормами УПК порядка его проведения.

Старший помощник прокурора
г. Могилева младший советник юстиции
И.К. Галанова