Вопрос и ответ

Вопрос: В отношении должностных лиц организации в районном отделе внутренних дел находился материал проверки по заявлению директора организации-поставщика о привлечении последних к уголовной ответственности за мошеннические действия. Однако по указанному заявлению было отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

1. Имеют ли право должностные лица организации, в отношении которых проводилась проверка органами внутренних дел, на получение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела?

2. Могут ли указанные должностные лица ознакомиться с соответствующими материалами проверки и получить при необходимости их копии?

Ответ: 1. Согласно п.2 ч.1 ст. 29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) при отсутствии в деянии состава преступления уголовное дело не может быть возбуждено, а по возбужденному делу производство подлежит прекращению.

В соответствии с  п.2ч.1 ст. 174 УПК по поступившему заявлению или сообщению о преступлении либо при непосредственном обнаружении признаков преступления орган дознания, следователь или прокурор могут принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

О принятом решении сообщается заявителю и одновременно ему разъясняется право на обжалование решения (ч.3 ст. 174 УПК).

Таким образом, УПК предусматривает обязательность информирования о принятом решении по материалу только заявителя, который имеет право на получение копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

На лиц, в отношении которых проводится доследственная проверка, не распространяется статус подозреваемых, и соответственно не распространяется тот объем полномочий, которым наделяется подозреваемый по уголовному делу. Поэтому информирование указанных лиц о принятом решении по материалу проверки не является обязательным, а получение копии постановления об отказе в возбуждении в отношении их уголовного дела вообще не предусмотрено.

2. В соответствии с ст.7 Закона Республики Беларусь 18.07.2011 N 300-3 "Об обращениях граждан и юридических лиц" (далее - Закон) при рассмотрении обращений граждане и юридические лица имеют право знакомиться с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращений, если это не затрагивает права, свободы и (или) законные интересы других лиц и в материалах не содержатся сведения, составляющие государственные секреты, коммерческую и (или) иную охраняемую законом тайну;

Однако ст. 2, определяющая сферу действия Закона, устанавливает, что его действия распространяется на обращения граждан и юридических лиц, в том числе поступившие от юридических лиц, на которые возложены функции редакций средств массовой информации, за исключением обращений, подлежащих рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, а также иных обращений, в отношении которых законодательными актами установлен иной порядок их подачи и рассмотрения.

УПК не содержит и не регламентирует процедуру ознакомления с материалами проверки лиц, в отношении которых она проводилась. В связи с этим требования об ознакомлении с соответствующими материалами проверки на вполне законных основаниях могут быть оставлены без удовлетворения.

Старший помощник прокурора г. Могилёва
младший советник юстиции
И.К. Галанова