Социальные работники посвящают себя очень важному делу — работе с людьми, которым нужна помощь и поддержка. И сегодня хочется рассказать об этих необыкновенных людях.
Более точное описание обязанностей работников этой непростой сферы продемонстрирует их обычный рабочий день.
Вот уже год Валентина работает социальным работником в отделении срочного социального обслуживания. Как говорит она сама: «Я только год проработала в этой сфере, но уже поняла, что всем людям преклонного возраста нужно внимание. Зачастую родственники просто заняты.
Маршрут Валентины начинается в 8.00 и он весьма витиеват. Порою заканчивается и после 17.00. Ведь как можно отказать бабушке, которая делится своими воспоминаниями о тяжелом военном времени.
Утро нашей помощницы начинается с изучения списка пожеланий подопечных: лекарства, продукты, квитанции за оплату коммунальных услуг и еше множество поручений, записанных в блокнот. Приходится все помечать, чтоб наверняка ничего не забыть, ведь пенсионеры так ранимы.
Остановка № 1 «Аптека». Валидол, афобазол, анаприлин... Но не все удалось приобрести. Промидола нет — приходится ехать в другую аптеку.
Совершив все покупки, наш «Человек действия» направляется далее решать повседневные жизненные задачи по выверенному маршруту.
Остановка № 2 «Магазин». Список продуктов немаленький и все должно быть «свеженькое». Приходится преодолевать приличные расстояния с сумками в руках. Валентина говорит, что тяжести в руках — не самый большой труд среди ее обязанностей, а вот видеть слезы, борьбу со старостью — не каждый сможет выдержать.
Остановка № 3 «Вот и первая квартира». Мария Андреевна редко покидает дом. Раньше справлялась сама, но сейчас больное сердце не позволяет. И теперь главная ее помощница — Валентина. А рабочие отношения давно переросли в доверительные, даже отчасти родственные. Мария Андреевна называет нашу труженицу своей младшей сестрой.
Наведя порядок в квартире и прихватив пакет с мусором, продолжает Валентина свой путь.
Остановка № 4. «Вот и вторая квартира». На пороге дома встречает добрейшей души Алексей Францевич. Он ласково называет Валентину «Дороженькая моя Валюша». Без нее как без рук. Валентина заполнила холодильник, приготовила суп, попрощалась и поспешила на помощь к другим. Она всем сердцем болеет за своих подопечных. Порою домой приходит как выжатый лимон, где ждут ее дочь и муж. Но подумайте, скольким нуждающимся «Дороженькая Валюша» помогла. В учреждение очень часто поступают звонки с просьбой об оказании им помощи именно Валентиной.
Вы знаете, самое интересное в том, что, невзирая на современный мир со всей его развитостью и комфортностью, социальный работник все же остается первейшей опорой и плечом для нуждающихся.
Марина Ефименко, специалист по социальной работе
отделения срочного социального обслуживания
учреждения «Центр социального
обслуживания Ленинского района г. Могилева»