Игровая зависимость или лудомания не имея явных физических последствий, тем не менее, оказывает серьезные изменения в психике ничуть не меньше, чем зависимости от алкоголя или наркотиков. В современном мире, полном стрессами, дедлайнами, перегрузками и эмоциональной опустошенностью, человек ощущает постоянную моральную усталость, развеять которую может лишь прилив целебного адреналина. Доступность эмоций, получаемых в процессе игры, превышает все известные способы получения адреналина. Итак, мы имеем дело с неким замещением нормальной жизни и нормальных эмоций суррогатами, быстродействующими, острыми, способными хоть на какое-то время избавить человека от личностной пустоты.
Что получает человек, играющие в игровые автоматы, покер, рулетку, компьютерную игру?
Эмоции. А эмоции – это энергия. Если человек чувствует себя бесконечно усталым, то может начать искать искусственные способы получения энергии, а насильственный выброс адреналина в кровь – самый верный способ создать хотя бы иллюзию жизни и нормального тонуса организма. Откуда же берется подобного рода усталость у 15-летних – ведь часто именно подростки становятся постоянными клиентами игровых заведений?
Сам собой напрашивается ответ: конечно же дело в семье, именно оттуда произрастают всяческого рода зависимости! Нередки случаи, когда зависимые дети вырастали именно в конфликтных семьях. Они прекрасно чувствуют все, что происходит вокруг, и напряжение, «висящее в воздухе», ни в коем случае не обойдет их стороной. Причинами возникновения зависимостей могут быть не только родители, супруги, близкие друзья. Но насколько правильно списывать все только на окружение? Безусловно, нет. Очевидно, в самом человеке, отдавшемся во власть игровой зависимости, всегда существует какая-то нерешенная психологическая проблема. В нашем обществе считается, что это человек умеет и должен бороться со своей зависимостью сам. Однако нервы игрока могут быть расшатаны до такой степени, что без антидепрессантов и седативных средств не обойтись. Но стоит задуматься: быть может, стоило бы обратиться к специалисту раньше?
Если ваш родственник или близкий стал увлекаться игровыми автоматами – несколько советов, как убедить его посетить психолога:
1. Не говорите ему, что его пристрастие – болезнь. Сместите акцент на вторичные признаки: на нервозность, раздражительность, или наоборот – вялость, депрессивные проявления, скажите, что лишь заботитесь о его нервах, минуя саму тему автоматов.
2. Никогда не представляйте ему специалиста-психолога как того, кто будет «лечить» ему голову и «вправлять мозги». Поверьте, такая точка зрения наверняка оттолкнет любого!
3. Намекните человеку о том, что такие консультации всегда анонимны, и что именно там он сможет сказать все то, о чем не может сказать близким. Помните: зависимого нельзя лишать выбора, это только усиливает чувство протеста. Предоставьте выбор специалиста ему. И старайтесь даже не задавать вопросов о том, у кого и когда он был. Только в таком случае удастся на ранней стадии решить проблему максимально эффективно и без последствий.
И последнее: зависимость не возникает от «дури», «блажи» и «испорченности». У нее всегда есть причина. Найти эту самую причину, а вместе с ней и выход из сложившейся ситуации, вам помогут в отделении социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва. Т. 72-43-85, 72-41-02.
Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва
Азиза Кучмурадова