Присутствие в семье инвалида, в частности инвалида по зрению — огромная психологическая нагрузка для всех ее членов. Справиться с ней — задача нелегкая. Объяснить это невозможно без учета объективных факторов, которые лежат в основе построения каждой семьи. Прежде всего, полезно вспомнить, что семья — это саморазвивающаяся, саморегулируемая, динамично меняющаяся система. Под влиянием внешних и внутренних факторов, как в калейдоскопе, смещаются акценты в составе и функциях семьи.
Как же семье преодолеть стрессовую ситуацию, вызванную вторжением в ее жизненный ритм такой беды, как неожиданная слепота кого-либо из ее членов?
Главное — осознать, что всем нужно мобилизоваться и действовать сообща. Такой подход позволит справиться с рядом проблем, как бытовых, так и психологических. Незрячий человек прежде всего нуждается в понимании и умелой помощи родных и близких. Крепкая, уважающая традиции семья готова сразу же включиться в процесс оказания помощи собрату, но как правило, наталкивается на неожиданные препятствия, чаще всего психологического и воспитательного характера. Остро встаёт проблема- нужен специалист-консультант. К кому же обратиться: психологу, психотерапевту, психоневрологу, тифлопедагогу или реабилитологу? Одному человеку решить эту задачу не под силу.
Для решения этих проблем создаются Центры социального обслуживания населения. Работа специалистов этих учреждений призвана облегчить задачу формирования у инвалидов навыков самостоятельности или возвращения утраченного в доступном объеме. Одновременно обращается внимание на проблему восстановления у инвалидов ощущения психологического и социального комфорта. Главное, что нужно понять — процесс реабилитации будет сопутствовать инвалиду на протяжении всей его жизни, так как не существует предела совершенствованию навыков и умений человека.
Всем, кому приходилось встречаться с ослепшим спустя короткое время после несчастья, известны сложности при попытках помочь ему даже в бытовых мелочах.
Как правило, помощь и участие принимаются инвалидом неохотно, или отвергаются категорически. Родственникам пострадавшего это хорошо известно. Тем не менее кого-то из них инвалид все же «подпускает» к себе и разрешает сопровождать на прогулке или же поухаживать за собой. В этой ситуации близкий человек испытывает вначале огромное напряжение, опасаясь, что-нибудь сделать не так, как хотелось бы незрячему, и тем самым стать участником неожиданного конфликта.
Найти решение можно, достаточно проводить незрячего в Учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева», где он сможет поделиться своими проблемами.
Общение с незрячим консультантом, испытавшим на себе все перипетии ослепшего человека, значительно облегчит психологическое состояние человека в том числе и зрячего члена семьи.
Родственникам специалист расскажет о правилах сопровождения инвалида , посадки его в транспорт и, соответственно, безопасной высадки, об организации быта, особенностях домашнего интерьера, и о том, как помочь слепому за столом, даст массу других полезных советов и, кроме того, объяснит, как их реализовать.
Издавна незрячие пользуются при передвижении тростями. Белая трость в руке незрячего, это не только добрый помощник на дороге,, который помогает выделить препятствия и ориентиры, но еще указывает окружающим на проблему. Люди охотно оказывают помощь человеку с белой тростью.
Принято считать, что удовлетворение потребностей человека в жилище, пище, одежде, медицинском обслуживании, получении образования, досуге объединяется понятием быт. Сниженное зрение или полная слепота осложняют выполнение бытовых функций и требует от инвалида продумывать буквально каждую бытовую мелочь. Въедливость, дотошность или «занудство» незрячего вызывают удивление и раздражение у окружающих по причине непонимания специфики всех сторон жизни. Прежде всего, его задача — понять суть специфики. В отличие от слепого человека зрячий способен моментально, обведя глазами знакомое помещение, даже неосознанно запомнить большую часть находящихся в нем предметов и их расположение. Слепому же человеку в этой ситуации необходимо обязательно ощупать предметы, находящиеся в пределах досягаемости, а об остальных услышать от сопровождающего, и все равно их окажется меньше, чем «сфотографировано» зрячим. Чтобы немного сравняться со зрячим в объеме им «увиденного», незрячему требуется больше времени и усилий (к примеру, на узнавание предметов, расположенных на полках и антресолях). Но уж если руки слепого человека прикоснулись к предмету, ощупав его со всех сторон, то можно быть уверенным, предмет и его расположение «застряли» в памяти незрячего надежно. Осязательная чувствительность пальцев рук, подошв стоп у незрячего настолько высока, что им безошибочно обнаруживается невидимый глазу слой жира на не отмытой посуде, мельчайшие соринки на полу, тончайший налет пыли на предметах. Помимо этого, обоняние, вкус и слух незрячего как бы всегда настороже. В соответствии с указанными специфическими особенностями незрячего устраивается и его быт, с чем необходимо считаться всем, проживающим с ним совместно.
Человеку, лишенному зрения и даже слабовидящему гораздо сложнее реализовать личную потребность в получении информации и самообразовании. Освоение компьютера с синтезом речи пользование устройством «говорящая книга» и озвученной литературой во многом решают эту проблему. Незрячий человек, постепенно изучая компьютер, испытывает эмоциональный подъем, унего формируется непринужденная манера общения с окружающими, компенсируется постоянный «недобор» житейских радостей, которыми изобилует повседневность людей без физических особенностей.
Инвалидность по зрению— это еще не приговор судьбы, а необходимость пересмотреть свою жизнь и пройти ее другим путем, не теряя своих основных жизненных ценностей.
Маргарита Манкевич,
Сотрудник комнаты реабилитации
Инвалидов по зрению
Учреждения «ЦСОН Ленинского района г.Могилева».