И дым Отечества нам сладок и приятен…

В современном мире старость постепенно выходит из моды. Человечество заметно «помолодело» и фраза: «годы берут свое»,  звучит скорее оскорбительно, чем доброжелательно.  Сплошь и рядом мы видим,  что пожилые дамы и джентльмены участвуют в велопробегах, разных  спортивно-массовых и культурных мероприятиях, много путешествуют.

Проект «Социальный духовно-оздоровительный туризм для представителей старшего поколения» Учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева»  является уникальным средством реабилитации, дает возможность полноценного общения, яркие незабываемые впечатления, знакомит с историей и культурой разных стран, позволяет пожилым людям чувствовать себя  в потоке активной жизни общества.

С 15 по 19 августа представители центра путешествовали по странам Балтии.  Посетили Ригу, с ее узкими улочками, золотыми петушками на шпилях куполов  храмов, знаменитыми котами на крышах, «рыбным рынком», стильными бутиками.  В Юрмале  экскурсовод ознакомил нас с концертным залом «Дзинтари»,  дачами российских и латышских звезд.   С ним вместе мы совершили прогулку по знаменитому  песочному пляжу с дюнами. Не смотря на прохладную погоду, наиболее отважные искупались  в Балтийском море.  Знаменитый  Рундальский замок поразил величием, роскошью и погрузил в атмосферу средневековья. Мы долго гуляли по дорожкам   «английского» и «французского»  парков рядом с роскошно одетыми дамами и кавалерами, одетыми в наряды той эпохи, представляя, что находимся в самом Версале. Тракай  - одна из столиц ВКЛ,  встретил нас монументальными замковыми комплексами, старыми домиками, караимским кварталом  и зелеными скверами.  Экскурсия  на теплоходе по озеру и водные процедуры в аквапарке принесли  массу приятных эмоций и впечатлений.  Завершился экскурсионный маршрут в древнем Вильно, нашей с литовцами, когда-то,  общей столице, с его старинными храмами, знаменитым Виленским университетом, «альма-матер» многих наших знаменитых  земляков.    Район старого города  и  часто встречающийся  герб  ВКЛ,   изображенный  на  гербе  нашего родного Могилева,  подчеркивают сходство и родство двух  древних городов.

Чудесная  и увлекательная получилась поездка. Но после переезда через границу Беларуси нам казалось, что  поля ярче золотились пшеницей, леса  гуще, стройнее и зеленее, дороги ровнее и прямее, луга ухоженнее.  Даже дышать стало легче - все вокруг было родное,  выстраданное нашими дедами, любимое  нами с раннего детства.  Как сказал знаменитый русский классик: «…и дым Отечества нам сладок и приятен…». Но для того, чтобы это осознать, нам чаще всего надо куда-то уехать, поскучать, понять, что у нас не хуже, чем где-то, а все ближе и роднее.



Заведующий отделением ДПдП
Наталия Шевцова

Валеолог 
Наталия Гончарова