Лето, полное различных событий, подходит к концу, впереди распахивает свои объятья осень, для многих знаменующая собой начало учёбы. Волнения по поводу нового учебного года свойственны не только школьникам, но и их родителям. Как подготовить ребёнка к школе? Как помочь ему без стресса войти в учебную колею? Каким образом увидеть его способности и развить их в талант?
Чтобы ваш ребенок с радостью пошел в школу, был подготовлен к обучению, чтобы его учеба была успешной и продуктивной, прислушайтесь к следующим рекомендациям психолога.
1. Позитивное настроение. Не будьте слишком требовательны к ребенку, не требуйте от него исключительной прилежности, когда он несколько дней назад был свободен от ограничений, налагаемых учёбой. Помните, что ребёнок имеет право на ошибку, ведь ошибаться свойственно всем людям, в том числе и взрослым.
2. Следите, чтобы нагрузка не была для ребенка чрезмерной, иначе ежедневный поход в школу может превратиться для него в кошмар. Учеба должна гармонично совмещаться с отдыхом, поэтому устраивайте ребенку небольшие праздники и сюрпризы, например, отправьтесь в выходные дни в цирк, музей, парк и т. д..
3. Необходимо соблюдать режим дня, чтобы ребенок просыпался и ложился спать в одно и то же время, достаточно времени проводил на свежем воздухе, чтобы его сон был спокойным и полноценным. Исключите перед сном подвижные игры и другую активную деятельность.
4. Питание должно быть сбалансированным, не рекомендуются перекусы
5. Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: логопеду, психологу и т. д, если вы видите, что у ребенка есть проблемы.
6. Если ваш ребенок отказывается выполнять задание, не нужно кричать или заставлять его! Попробуйте поговорить с ним и найти выход из ситуации, выгодный для вас обоих.
7. Обеспечьте ребенку личное пространство, свободное от отвлекающих факторов, таких как телефон, компьютер, планшет. Говоря о вопросе приобретения цифровой техники детям, то стоит помнить, что первоклашке и даже пятиклашке для учёбы совершенно не нужен смартфон или планшет. Более того, родителям следует контролировать время, которое их дети проводят, уткнувшись в экран электронного устройства.
8. Так же стоит обратить внимание на культурное развитие своего ребёнка, его речь и манеры. Это потребует самодисциплины и от вас, ведь известно, что дети копируют поведение, разговоры своих родителей.
9. Формируйте у ребенка положительное отношение к школе, рассказывайте ему, как вы учились в школе, просматривайте вместе свои школьные фотографии. Нельзя пугать его двойками, наказанием за плохое поведение и т. п.
Уважаемые родители, помните, что никто не сможет позаботиться о вашем ребёнке лучше вас. Обеспечьте для своих детей счастливую семейную обстановку, постоянный, спланированный режим дня и положительный личный пример, и тогда всё будет получаться и с учёбой и с настроением.
Кучмурадова А.А. Психолог отделения Социальной адаптации и реабилитации учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва»