Азведа – традиции вне времени и религии

В учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» продолжают радовать пожилых подопечных всё новыми проектами. Спорт, танцы, выставки, стихи и песни…

Казалось бы, что ещё можно?  Но сотрудники Центра нашли чем ещё заинтересовать пожилых людей. Название нового проекта «Азведа» - традиции вне времени и религии. Когда же появилась идея создания проекта под таким названием? Всё просто. … сама идея возникла уже  давно.  Но для её воплощения нужно было время. Ведь всё должно происходить не раньше и не позже, а вовремя. И вот этот момент настал.  В преддверии нынешнего года наш Президент подписал указ об объявлении 2016 года – годом Культуры.  А что же такое культура?  О, это многозначное слово…  Но, давайте определимся со значением.

Итак… культурой называется система ценностей, представлений о мире и правил поведения, общих для людей, связанных определенным образом жизни.   Это опыт тысяч поколений, сохраненный и переданный потомкам. То есть, культура – это память. Память прошлого, живущая в настоящем. Ведь культура любого народа складывается из его прошлого. Традиции народа передаются из поколения в поколение, формируя его особенности, его индивидуальность. Как можно назвать человека родства не помнящего, – это человек без рода, без племени. У него нет прошлого. Следовательно, нет будущего.

Что передаст он своим детям? Что оставит им в наследство? И будут ли дети чтить его память, если он сам не чтил прошлого?  Вот и суть этого проекта сохранять и передавать молодому поколению через мудрость и опыт дедов и прадедов наследие и традиции нашего народа. Название проекта неспроста. Буква «Азъ»  в славянской азбуке – буквице означает «Я»,  а «Веда» - знание. Давайте вспомним фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Слова Ивана Грозного – Аз есмь царь.  Как это переводится на современный язык?  Да, да – Я (есть ) царь. А с белорусского языка слово «ведаць» переводится на русский язык как «знать». Вот и получается, что знание внутри меня, т.е. внутри каждого. Нужно просто обратиться к своему глубинному «Азъ – Я» и получать ответы на свои вопросы.

Поддержать руководителя проекта пришли её друзья и единомышленники: Александр и Николай, которые рассказали и показали посетителям  Центра как они чтят традиции своих предков. Александр много лет назад решил оградить свою семью от вредных добавок, содержащихся в хлебобулочных изделиях. Он при помощи рецептов дедов стал заниматься выращиванием и приготовлением собственного домашнего хлеба.  Он также принес с собой выпеченные хлеба, пряники и угостил посетителей Центра. Рассказ Александра вызвали живой интерес у всех присутствующих.

В отличие от Александра,  Николай уже много лет занимается резьбой по дереву, поддерживая традиции ремесленников. Он вырезает из древесины различные фигурки. Восхищению у гостей не было предела. Вкус домашнего хлеба и тепло, исходящая от деревянных изделий никого не оставили равнодушными.

Основная цель проекта «Азведа» научить пожилых людей жить в гармонии с Природой и со своим внутренним «Я», пробудить их глубинную память, дать им толчок к осознанию их миссии по передаче мудрости своим потомкам. Ещё нужно привлечь внимание общества к культурному наследию нашего народа, чтобы у них пробудилось желание возвратиться к истокам.

Приглашаем всех желающих приобщиться к познанию традиций и наследия нашего народа на тематических встречах в рамках проекта «Азведа». Информация об этом в сообществе «Какие наши годы?!» в социальной сети «Одноклассники».

Наш адрес: ул.Романова,1 тел. 24 -53-42, 74-41-79.  

Наталья Пономарева,
руководитель проекта «Азведа»
отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста  учреждения «ЦСОН Ленинского района г. Могилева».