Понятие «семья» в традиционном обществе конца XIX – начала XX века было намного шире современного. Семья была устойчиво связана с представлением о доме: о «доме» как родовом гнезде, в котором сложился на протяжении многих поколений определенный уклад жизни, вместивший в себя и людей (нередко 3-4 поколений) и пространство. «Дом» как малая и очень дорогая, любимая родина был основой существования человека.
Показу этого аспекта существования семьи посвящена презентуемая выставка «Семья в культуре народов Евразии. XX век» в этнографическом музеи, которую и посетили инвалиды с нарушением слуха вместе со специалистами отделения сопровождаемого проживания учреждения «ЦСОН Ленинского района г.Могилева», 3 февраля 2017года.
На выставке представлены 75 факсимильных фотографий из собрания Российского этнографического музея, которые знакомят с повседневной и праздничной жизнью традиционной семьи конца XIX - начала XX веков славянских народов, а также народов Поволжья, Сибири, Кавказа, Средней Азии.
Воодушевившись выставкой, было принято единогласное решение посетить экспозиции музея: «Земли родной круговорот» перенесла нас в деревню конца XIX – начала ХХ века.
Здесь мы увидели дворы веночного типа, заглянули в крестьянскую избу с традиционным для конца XIX века интерьером. А дальше нас подхватила череда праздников годового цикла крестьянской жизни.
Экспозиция «Могилев губернский» привела в Могилев – центр губернии.
В конце ХІХ века это тихий провинциальный город, в котором проживало чуть более 40 тысяч человек разных сословий и вероисповедания.
Подводя итог, хочется сказать большое спасибо всем работникам музея за сохранение нашей истории. С их помощью мы прикоснулись к ней. История в музее не умирает, история в музее возрождается и живет.
Заведующий отделением
сопровождаемого проживания
учреждения «ЦСОН Ленинского района г.Могилева»
Жарикова Е.В.