В рамках «Всемирного дня здоровья» и проекта «Академия здоровья», реализуемого сотрудниками отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Могилева», совместно с сотрудниками УЗ «Областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» был проведен семинар «Здоровый образ жизни — залог долголетия. Открытый диалог».
Цель семинара — формирование у пожилых людей комплексного понятия здоровья, позитивного мышления, приобщение к здоровому образу жизни, используя целительные свойства природы и резервные возможности организма.
В программе семинара были выступления валеолога, которая рассказала о комплексном понятии здоровья, о факторах, влияющих на состояние здоровья.Окружающий мир — наше зеркало, как человек реагирует на окружающее, так и мир реагирует на него. Частые обиды, раздражительность, гнев, уныние, беспокойство приводят к хроническим стрессам. По свидетельству ученых, в дальнейшем, они способствуют возникновению многих заболеваний, сначала на энергетическомпотом на физическом плане человека. Люди, не умеющие прощать обиды — раздражительные, злые, гневливые чаще всего страдают болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Проблемы с глазами возникают у того, кто постоянно не доволен собой и окружающим миром, все видит в мрачном свете и постоянно тревожится, завидуют. Люди с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, как правило, имеют проблемы с легкими и другими органами дыхательной системы. Гастрит — удел людей беспокойных, неуверенных, переживающих за все и «пережевывающих» все события. Язва возникает у людей гневливых и язвительных. Людей, которых «цепляют за живое» все услышанные новости, не умеющих справляться со стрессами, прокручивающих в голове одни и те же негативные события снова и снова преследует бессонница и состояние хронического стресса. Обидчивый человек испускает волны и флюиды, которые разрушают не только его самого, но и окружающих людей. Обида часто идет рядом с чувством вины. В каждой нашей мысли, слове, поступке есть энергия, осознаем мы это или нет, она воздействует на окружающих и по закону сохранения энергии возвращается к нам же. Подобное притягивает подобное. Искреннее прощение всех обид, начало деня с благодарности и улыбки окружающему миру, добрые дела, умение радоваться жизни и развитие позитивного мышления — залог здоровья и долголетия.
Психолог УЗ «ОЦГЭиОЗ» Светлана Головацкая рассказала о депрессии у лиц пожилого возраста, способах ее преодоления, ответила на все вопросы присутствующих. Участники семинара с вниманием слушали оспособах, как избежать депрессии и состояния хронического стресса и методах формирования позитивного мышления и активной жизненной позиции.
Валеологотделения ДПдГПвН.Гончарова