ХХ1 век — век высоких технологий, быстрых темпов техногенного развития. В это время важно понимать важность природоориентированного взгляда на события и явления, которые происходят с каждым из нас. Наше здоровье определяется не только состоянием физического тела. Показатель здоровья — это полное физическое, психическое, душевное, духовное и социальное благополучие. На наше здоровье влияет наследственность, условия жизни, экология, но и образ жизни, умение адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего нас мира. Окружающий нас мир, включая здоровье — наше зеркало. Частые обиды, раздражительность, гнев, уныние, беспокойство приводят к хроническим стрессам. По свидетельству ученых, в дальнейшем, они способствуют возникновению многих заболеваний, сначала на энергетическом потом на физическом плане человека. Люди, не умеющие прощать обиды — раздражительные, злые, гневливые чаще всего страдают болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Проблемы с глазами возникают у того, кто постоянно не доволен собой и окружающим миром, все видит в мрачном свете и постоянно тревожится, завидуют. Люди с заниженной самооценкой, до дрожи в коленях страшащиеся перемен, как правило, имеют проблемы с легкими и другими органами дыхательной системы. Гастрит — удел людей беспокойных, неуверенных, переживающих за все и «пережевывающих» все события. Язва возникает у людей гневливых и язвительных. Людей, которых «цепляют за живое» все услышанные новости, не умеющих справляться со стрессами, прокручивающих в голове одни и те же негативные события снова и снова преследует бессонница и состояние хронического стресса.
Очень часто люди обижаются на незначительные замечания, безобидные вещи. Обида тяжелым грузом ложиться на сердце и не дает жить спокойно. Со временем у обидчивых людей вырабатывается стойкая привычка обижаться по каждому пустяку — кто-то не так взглянул, не таким голосом сказал, не порадовался твоему успеху. Любая не прощенная обида, всегда является «произведением» самого обиженного человека. Обиделся, значит обидел самого себя. Обиды подобно яду, который убивает не сразу, но пропитывает все существо человека. Обидчивый человек испускает волны и флюиды, которые разрушают не только его самого, но и окружающих людей Обидчивые люди — это, как правило, чувствительные люди, чаще представители водной — меланхолики, мнительные и ранимые, замкнутые, с кучей нерешенных внутренних проблем. Бывает, что повзрослевшие дети начинают предъявлять своим немолодым родителям затаенные детские обиды в виде претензий — не так воспитали, что—то недодали, в чем-то помешали, не научили, не помогли. Как будто родители виноваты, что у взрослых детей нет семьи, муж тиран, нет работы, не хватает денег... Давно пора детские обиды выбросить, как старый хлам, искренне простить всех обидчиков и жить настоящим.
Разве сложно съездить сейчас туда, куда тебя когда-то не пустили, приобрести ту профессию, о которой мечтал, купить то, что тебе не купили в детстве. Зрелый человек способен что-то переделать, изменить в своей жизни, было бы желание. Научиться строить с родителями отношения по-другому, признавая за каждым человеком право на ошибку, которая является вовсе не ошибкой, а бесценным жизненным опытом. Обида часто идет рядом с чувством вины.
В каждой нашей мысли, слове, поступке есть энергия, осознаем мы это или нет, она воздействует на окружающих и по закону сохранения энергии возвращается к нам же. Подобное притягивает подобное. Если станете копить обиды и раздражаться по пустякам, ваша энергетика будет притягивать все новых и новых обидчиков и новые обиды. Как разорвать порочный круг? Перестаньте обижаться и считать, что вас недооценивают и должны вам отвечать тем, что делаете вы. Каждый человек — это отдельный мир с его психотипом, воспитанием, мировоззрением, интеллектуальным и духовным потенциалом. И, конечно, он не может понимать, чувствовать, осознавать окружаюший мир в многообразии его проявления, так как вы. Искренне простите все обиды, причиненные вам когда-то, начинайте день с благодарности и улыбки окружающему миру, делайте добро просто так, не ожидая взамен, учитесь радоваться жизни и развивать в себе позитивное мышление. Хорошие, позитивные мысли будут притягивать к вам доброжелательных людей, хорошие события, гармонизировать вашу энергетику. Научитесь любую ситуацию принимать как урок свыше и с достоинством постарайтесь пройти его, энергию стресса перевести в энергию созидания и творчества. Учитесь управлять своими эмоциями и чувствами, будьте искренними перед собой и окружающими. Радуйтесь каждому новому дню, цените счастливые, радостные мгновения жизни.
Есть такая притча. Шли через пустыню два человека, долго шли, поддерживая друг друга, устали, наконец, дошли до океана. Стали о чем-то спорить и один дал пощечину другому. Последний ни слова не говоря, написал на песке: «Сегодня мой лучший друг дал мне пощечину». Подойдя к берегу океана бросились в воду, стали купаться. Тот, кто получил пощечину, стал тонуть и друг его спас.
Тогда спасенный вышел на берег, и высек надпись на камне: «Сегодня мой лучший друг спас меня» На вопрос, почему он одну фразу писал на песке, а другую высек на камне, друг ответил: «Я пишу свои обиды на песке, чтобы ветер и вода стерли их, а когда кто-то делает мне добро я высекаю мою радость и благодарность на камне, чтобы время не могло их стереть»
Валеолог Наталия Гончарова