С 17 по 28 апреля 2017г. проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», цель которой – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственС 17 по 28 апреля 2017г. проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!», цель которой – вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
Задачи акции:
1. Довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье.
2. Принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.
Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов.
Домашнее насилие происходит между близкими людьми: мужем и женой, другом и подругой, пожилыми родителями и их взрослыми детьми. Хотя любой человек может быть подвергнут насилию, все-таки больше жертв среди женщин и детей.
Насилие в семье – это умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания.
Суть любого насилия – это стремление максимально унизить жертву, поскольку только таким способом тот, кто проявляет насилие, может на время почувствовать себя «выше».
Выделяют несколько форм насилия:
Психологическое – нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.
Физическое – воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощёчинах, иногда смерти.
Сексуальное – совершение сексуальных действий против воли партнёра, а также принуждение партнёра к неприемлемым для него приёмам, способам сексуальных отношений.
Экономическое – материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.
Если Вы подвергаетесь одному из видов насилия, находитесь в кризисной ситуации - это повод обратиться за помощью к специалистам. В учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» функционирует «кризисная» комната, в которую могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном состоянии (лица, пострадавшие от различных форм насилия, жертвы торговли людьми, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий).
Все услуги предоставляются бесплатно. Вся информация о клиенте и его семье является конфиденциальной.
Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, может обратиться в учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» по адресу: г. Могилев, ул. Романова, 1 либо по телефону: 24-53-42.
Психолог отделения социальной
адаптации и реабилитации
Матвеева М.В.