Сотрудниками учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» для граждан пожилого возраста, в рамках культурно-просветительного проекта «Знакомый, незнакомый Могилев» проведена экскурсия по Покровско-Никольскому пассаду.
Покровско-Никольский пассад — одно древнейших мест заселения территории Могилева, расположен на правом берегу Днепра — район современного «Подниколья». На этой территории проводились археологические раскопки и были найдены предметы быта 17-18 века. В Эта территория отмечена самой Природой: уникальный природный ландшафт, вековые ясени, вязы, дубы, экосистема сложившаяся веками — является культурно-историческим наследием города.
Существует идея создания на этой территории парка отдыха для горожан, чтобы сохранить ландшафтный дендропарк и стать любимым местом отдыха горожан — зеленой зоной в центре города, местом проведения оздоровительных и культурных мероприятий.
Живописная пойма Днепра, затопляемая во времена весенних паводков, ранее называлась «Болонья», а на незатопляемой части, на «гриве», сформировалась Гривлянская сотня, а затем Покровский пассад, где до нашего времени находится единственный в Восточной Беларуси комплекс Николаевской церкви архитектуры белорусского барокко. В 1580г. была построена деревянная церковь, а с 1669г. −1672г.г. построена каменная со зданием монастыря. С 1637 по 1719 здесь действовал женский православный монастырь, затем мужской до 1754 года, затем был закрыт. При храме действовали 2-классное церковно-приходское училище и богодельня. На монастырской территории находится Ануфриевская зимняя церковь 1793-96 г.г.постройки. С 1901 по 1934г.г. в Николаевском соборе служил священник Михаил Лещинский, затем храм был закрыт до июля 1989 года. В 1936 — 37г.г. —здесь размещалась тюрьма, 1946 — книжная база, в 1954-55г.г. стены и своды храма были замазаны цементным раствором, чтобы уничтожить фрески ХХ11 века. В 1972-78г.г. были раскрыты фрески, с 1956 по1990г.г. велись реставрационные работы и с 1989 по2002 г.г. монастырь был открыт и управляющим назначен архиепископ Максим, затем епископ Сафроний. Николаевская церковь −3-х нефная, 3-х апсидная, крестово-купольная базилика — характерный пример белорусского борокко и могилевской школы дойлидства. Самое выдающееся творение храма — 4-х ярусный иконостас, сотворенный могилевскими мастерами-резчиками и позолотчиками в ХХ11 веке с орнаментами виноградных лоз. Среди почитаемых святынь монастыря находится спис образа Могилево-Брацкой Божьей Матери, почитаемая не только православными, но и католиками, пример мастерства могилевской иконописной школы, а также спис Божьей Матери Барколабовской и одна из копий иконы Божьей Матери Белыничской. В Ануфриевской церкви монастыря имеется еще один спис Барколабовской иконы Божьей Матери, перед ней горят три лампады, из Греческих Фесолоников, где каждый день совершается молебен.
В Могилевской епархии существовал обычай, прежде, чем отправляться в Киево-Печерскую Лавру, необходимо было побывать в Белыничском монастыре и получить благословление отправиться в путь. Адигитрия Белыничская была для всего восточного региона Беларуси такой же почитаемой, как Божья Матерь Жировичская для западного края.
Граждане старшего поколения, посещающие отделение ДПдГПв, с большим интересом и вниманием относятся к историко-культурному наследию г. Могилева, всегда готовы открывать для себя незнакомые страницы любимого города, сами участвуют в составлении маршрутов, рассказывают интересные и занимательные истории о жизни города в прошлом веке.
Валеолог отделения ДПдГПв Н. В. Гончарова