В детстве и юности многие мечтают о путешествиях в дальние страны. Проходит время и с годами появляется желание чаще оставаться дома в уюте и комфорте. Но во все времена находились странные люди — любители далеких путешествий, причем возраст для них не являлся помехой. Так в учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» с 2014 года для людей, посещающих отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, реализуется проект «Социальный духовно — оздоровительный туризм для представителей старшего поколения». На этот раз представители отделения совместно с участниками проекта «Низкий поклон. Увековечивание памяти жертв национал-социализма на Могилевщине», отправились в экскурсионно- паломническую поездку по родному краю.
Погода для путешествия была замечательная, вдоль дороги, на фоне прозрачного голубого неба, выделялись золотисто-багряные кроны деревьев разных оттенков — природа щедро дарила яркие прощальные краски бабьего лета и золотой осени.
Проехав по местам славных страниц истории Отечественной войны 1812 года — деревни Солтановка и Дашковка, останавливаясь в парке возле дворца Жуковских, прибыли в славный город Быхов, известный в истории как город-крепость ХҮІІ века. Познакомившись с историей и осмотрев достопримечательности города Быхова: каменной синагогой — памятником архитектуры барокко начала ХҮІІ века, памятником деревянного зодчества Свято-Троицкой церковью конца ХІХ века, отправились в Барколабовский женский монастырь. Посещение обители, где находится чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Барколабовская», оставило глубокий след в душах и сердцах всех присутствующих. На лицах многих отражалась задумчивость и просветленность.
С таким настроением прибыли к подножию Лудчицкой высоты с 10-метровым монументом Бояна. Пожалуй, это один из самых впечатляющих мемориалов в память о Великой Отечественной войне. На вогнутой стене-стеле — 2,5-метровые горельефы шести Героев Советского Союза. На вершине искусственно созданного кургана установлена символическая фигура былинного Бояна, воспевающего ратные подвиги витязей, пронеся их славу через тысячелетия. По задумке авторов, он «как бы ведет вечную песнь, прославляющую подвиг воинов-героев, связывая воедино нить времен, записывая их имена на страницах вечности». Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Далее наш путь лежал через деревню Чечевичи в город Кличев, расположенный на реке Ольса и Усакинские леса, в которых во время Великой Отечественной войны находился центр партизанского движения Могилевщины. Посетив районный краеведческий музей, с обновленным интерьером и экспонатами, которому исполняется пятьдесят лет, благодарные посетители, находясь под впечатлением от экскурсии, оставили запись в книге отзывов, пожелав музею дальнейшего развития и процветания. Кличевский район один из самых малозаселенных в Беларуси с густыми массивами хвойных и лиственных пород деревьев. На территории района находится мемориальный комплекс «Усакино» с реконструкцией партизанской деревни. Экскурсанты погрузились в воспоминания своего далекого детства, так как большинство из них дети и малолетние узники войны. Тяжелые воспоминания сменились осознанием радости Победы и благодарностью к тем, кто ее подарил нам ценой своей жизни. Жизнь продолжается!
Валеолог Наталия Гончарова
Лудчицская высота
В краеведческом музее г. Кличева