С 25 ноября по 10 декабря в Могилёве проводится республиканская акция «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин», приуроченная к двум события мирового масштаба: 25 ноября мировая общественность отмечала «Международный день борьбы за ликвидацию насилии в отношении женщин», а 10 декабря — «День прав человека».
Многие ошибочно полагают, что домашнее насилие — это удел неблагополучных семей. К сожалению, оно может коснуться каждого. Чаще всего страдают именно женщины. В силу своей мягкости, она может очень долго терпеть издевательства агрессора, но всему наступает предел.
Основные виды домашнего насилия:
Физическое насилие — это причинение вреда здоровью человека.
Сексуальное насилие — это использование сексуальности человека против его воли.
Психологическое насилие — это словесное давление с целью получения контроля и власти над жертвой.
Экономическое насилие — это единоличное властвование семейным бюджетом, выделение средств на «содержание» жертвы, намеренная растрата денег с целью давления на супруга.
Назовём основные причины возникновения домашнего насилия в семье.
Наследственность. Тот случай, когда виноваты гены. Ребёнок может воспитываться в чужой семье, однако если его наследственность слишком сильна, то со временем это проявится.
Пример родительских отношений. Ребенок неосознанно перенимает модель поведения взрослых в семье. Если отец привык решать конфликты кулаками и унижением своей супруги, то сын волей — неволей будет поступать так же. Он просто не знает другого примера, как строить отношения в семье.
Отношение к ребенку. На формирование невротического психотипа может повлиять как гиперопека, так и насилие со стороны родителей. В первом случае ребенок не научен правильно реагировать на отказ. Он не может решать проблемы потому как всегда это делали за него. В случае, если ребенок подвергался насилию, он перенимает модель поведения сильнейшего, чтобы не испытать больше тех чувств, когда унижали его.
Сильные эмоциональные потрясения. Сюда можно отнести пытки, издевательства сверстников, жестокое нападение, длительная тирания в предыдущем браке. Тиран чаще всего имеет опыт жертвы.
Домашнее насилие в семье имеет два способа решения — разрыв отношений или серьёзная работа с психологом с целью сохранения семьи. Какой вариант выбрать, каждая пара решает для себя сама. Однако, стоит заметить, что при наличии факта сексуального насилия над детьми, а так же при нанесении тяжких побоев тиран несет уголовную ответственность.
О сохранении семьи с таким человеком даже и речи идти не может. Сразу следует оговорить, что перевоспитать домашнего тирана полностью невозможно. Однако, шанс построить более — менее комфортные отношения есть. Для этого нужно, чтобы агрессор осознавал свою проблему и хотел работать над собой. К сожалению, самостоятельно «перевоспитаться» невозможно. Здесь необходима помощь психолога, который специализируется на проблемах личности и семьи.
Если вы подвергаетесь одному из видов насилия, находитесь в кризисной ситуации — это повод обратиться за помощью к специалистам. В учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» функционирует «кризисная» комната, в которую могут быть помещены лица, находящиеся в кризисном состоянии.
Все услуги предоставляются бесплатно. Вся информация о клиенте и его семье является конфиденциальной.
Каждый, кто попал в трудную жизненную ситуацию может обратиться в учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилёва» по адресу: г. Могилёв, ул. Романова, д. 1 либо по телефону: 24 −53 −42.