Замещающая семья

Совет Министров Республики Беларусь утвердил положение о новой форме социального обслуживания пожилых людей - замещающей семье. Соответствующее постановление Совмина опубликовано на Национальном правовом портале (постановление от 20 ноября 2017 г.   № 864). Этот вид социального обслуживания предполагает, что человек или семья, не являющиеся родственниками, смогут оформить уход за нетрудоспособным гражданином при условии совместного проживания и ведения общего хозяйства.

Согласно документу, совершеннолетний нетрудоспособный гражданин - неработающий инвалид I или II группы, неработающий гражданин, достигший 70-летнего возраста, постоянно проживающий на территории Беларуси, не имеющий несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей, супругов и родителей, не являющихся инвалидами I или II группы, не достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях; за которым не осуществляется уход лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста; не заключивший договор ренты либо договор пожизненного содержания с иждивением.

Помощник - физическое лицо, оказывающее социальные услуги в форме социального обслуживания в замещающей семье, дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 65 лет, постоянно проживающий на территории Беларуси, не являющийся инвалидом I или II группы и лицом, обязанным по закону содержать совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимают местные исполнительные и распорядительные органы базового уровня с учетом предложений комиссии, созданной ими для рассмотрения вопросов социального обслуживания на основании договора оказания социальных услуг.

Территориальный центр социального обслуживания проводит работу по созданию замещающей семьи: организует встречи в целях знакомства  помощника и совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина, проводит социально-психологическую диагностику в целях определения их психологической совместимости, организует обучение и подготовку помощника.

При совместном проживании помощника и нетрудоспособного гражданина должны быть соблюдены следующие условия:
- нетрудоспособному гражданину (в том числе супружеской паре) должно быть обеспечено проживание в отдельной жилой комнате;
- совершеннолетний нетрудоспособный гражданин не может передавать в бюджет замещающей семьи более 75% назначенной ему пенсии с учетом надбавок, доплат и повышений;
- срок оказания социальных услуг не должен быть менее 6 месяцев.

После заключения договора мониторинг оказания социальных услуг в форме социального обслуживания в замещающей семье осуществляется территориальным центром в первые три месяца — не реже одного раза в две недели, в последующие три месяца — не реже одного раза в месяц, после первых шести месяцев — не реже одного раза в квартал.