Посетители отделения дневного пребывания для инвалидов учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» в рамках Года исторической памяти совершают тематические экскурсии и прогулки по историческим местам родного города.
В Беларуси есть места, священные для всех поколений. Одним из них является мемориальный комплекс «Буйничское поле».
Посетив это памятное место, люди с инвалидностью отдали дань памяти тем героям, которые на протяжении 23 дней с 4 по 26 июля 1941 года стояли насмерть, защищая Могилев. 12 июля через Буйничское поле отправились в наступление 70 танков. Бой на этом поле длился 14 часов. Было подбито и сожжено 39 немецких танков. Советские войска удерживали свои позиции до 22 июля. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат. Во время наступления немецких войск здесь присутствовал корреспондент газеты «Известия» писатель Константин Симонов. Легендарное сражение он описал в романе «Живые и мертвые», а свой прах завещал развеять именно над Буйничским полем.
В Могилеве на набережной Днепра не только приятно прогуляться, здесь на 16 метров возвышается каплица памяти воинов-интернационалистов. В центре скульптура, где к сидящей Матери-Беларуси преклонили головы воины старины и современности. К сожалению, война в Афганистане не обошлась без многочисленных утрат. 789 белорусов сложили головы в чужой стране, 118 из них — сыновья Могилевщины. Несмотря на прошедшие десятилетия, Афганистан остается в сердцах людей незаживающей раной.
Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и были тронуты до глубины души их мужеством и героизмом.
Елена Девбунова, заведующий отделением дневного пребывания
для инвалидов учреждения «ЦСОН Ленинского района г. Могилёва»