Ежегодно с 15 октября по 13 ноября в Беларуси проходит месячник «Человек с белой тростью», который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости решения социальных проблем людей с инвалидностью по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей.
История возникновения этой акции началась в 1921 году, когда британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимания, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена во всем мире.
В 1970 году 15 октября по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день Белой трости.
В 1984 году 13 ноября Всемирной организацией здравоохранения учрежден Международный день слепых. Дата выбрана неслучайно, 13 ноября — день рождения Валентина Гаюи, французского педагога, в 1784 году на собственные средства открывшего первую в мире школу для незрячих детей.
Одна из целей месячника «Человек с белой тростью» — это возможность не только более продуктивно решать насущные проблемы инвалидов по зрению, но и в первую очередь менять представления людей о том, как живет в современном мире незрячий человек и каких успехов он может добиться.
В учреждении «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» совместно с Могилевской областной организацией ОО «БелТИЗ» традиционно запланированы мероприятия, приуроченные к этому событию.
Среди них — акция «Заметь человека с белой тростью» с распространением на социально значимых объектах памятки «Этические нормы и правила общения с незрячими»; проведение тифло-занятий для студентов УО «МГУ им. А. А. Кулешова» на базе комнаты реабилитации инвалидов по зрению; урок толерантности «Они видят мир на ощупь» для участников молодежного проекта «Мы — это будущее»; традиционный шашечный турнир среди инвалидов по зрению; мониторинг работы звуковых светофоров; семинар «Социальная реабилитация людей с инвалидностью по зрению» в рамках «Школы социального работника» и другие.
Также в рамках месячника пройдет неделя «Тифло-феста»: члены кружка «Данко» комнаты реабилитации инвалидов по зрению примут участие в онлайн турнирах «Что? Где? Когда?» в голосовом чате для незрячих «Libtown-VC».
Работа комнаты реабилитации инвалидов по зрению учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» организована в форме кружка «Данко». Основные направления: элементарная реабилитация, ориентировка в открытом и замкнутом пространстве, обучение пользованию тростью, навыкам работы на компьютере со специальной озвученной программой, смартфоном и иными средствами реабилитации. Также работа с родственниками инвалидов по зрению, организация преемственности реабилитационных мероприятий. Опытный и компетентный руководитель кружка, Маргарита Викторовна Манкевич, сама является инвалидом 1 группы по зрению. Комната реабилитации расположена по адресу: г. Могилев, ул. Романова, д.1, кабинет № 6, тел. 402388.
Елена Девбунова
заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов