10 декабря, в последний день кампании, «16 дней без насилия» в Международный день прав человека, учреждение «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева», при поддержке общественного объединения «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» провели еще одну акцию, поднимающую проблему насилия над женщинами: с 12:00 до 14:00 в магазине № 28 ОАО «Восход» — наносили наклейки «кухня без насилия» раздавали листовки и календари.
По данным многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, которое в 2012 году проводил Национальный статистический комитет при поддержке ЮНИСЕФ, каждый третий ребенок в возрасте от 2 до 14 лет подвергается физическому наказанию. Среди детей в возрасте от 2 до 4 лет этот показатель возрастает до 47%. Только одна треть детей в возрасте 2-14 лет воспитывалась ненасильственными методами, без физических наказаний и психологического давления. Каждая пятая женщина и каждый четвертый мужчина объясняют факты домашнего насилия социально-экономическим неблагополучием. Определенная часть взрослых связывают домашнее насилие с поведенческими стереотипами. При этом только 8% опрошенных считают, что к детям нужно применять физическое наказание. А значит, многие родители не хотели бы применять силу, но не умеют обойтись без нее. В обследовании принимали участие 8,5 тыс. домашних хозяйств.
Вопросы материнства и детства находятся в центре внимания государства. От того, насколько семья успешно выполняет свои функции и удовлетворяет свои потребности, во многом зависит социальное благополучие общества в целом, каждой семьи и каждого ребенка. Государственная поддержка семьи является тоже своего рода профилактикой домашнего насилия, поскольку зачастую оно взаимосвязано с бытовой неустроенностью, финансовым неблагополучием.
В 2012 году было проведено анонимное социсследование в Брестской области, которое показало, что около 80% женщин и 70% мужчин сталкиваются с той или иной формой насилия. Чаще всего люди страдают от психологического насилия, формы которого настолько разнообразны и изощренны, что иногда жертва даже не ощущает себя пострадавшей стороной. Речь идет о проявлениях ревности, о вмешательстве в личную жизнь, принятии единоличного решения о распоряжении семейным бюджетом, угрозах и запугиваниях. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина испытывали физическое насилие. Распространено сочетание нескольких видом насилия.
«Дети становятся свидетелями проявлений насилия со стороны родителей, страдают от этого, а потом во взрослой жизни воспроизводят такую же модель поведения, — сказала заместитель представителя ЮНФПА в Беларуси. — Каждый третий мужчина и каждая четвертая женщина среди респондентов социсследования сообщили, что поводом для конфликтов в семье являются разногласия по методам воспитания детей. Если мы покажем, как решать конфликты и проблемы в семье ненасильственными способами, то сможем разорвать этот замкнутый круг».
Для решения проблемы семейного насилия объединили усилия государственные органы и международные организации, общественные объединения и СМИ. «Работа над информационной кампанией в очередной раз показала важность надежного и ответственного партнерства, Мы благодарим всех, кто помог нашим идеям воплотиться, и приглашаем к сотрудничеству каждого, кто готов поддержать акцию «16 дней без насилия».
Психолог отделения социальной адаптации и реабилитации
Н.И. Шевцова