После дней зимнего солнцестояния и «рождения нового солнца» — поворота его на лето, славяне устраивали щедрые, обильные, веселые праздники «колядки». Из древнейших сказов известно, что название это пошло от имени древнеславянского бога Коляды. Вместе с людьми повороту солнца на лето радовалось природа и все живое. Чтобы помочь молодому солнцу окрепнуть и отпугивать «злых духов» колядующие наряжались в животных, надевали маски, создавая их характерный образ, водили хороводы, пели песни, устраивали игры, пускали с горы зажженное колесо, символизирующее солнце. Готовили богатые застолья с круглым хлебом — символом солнца и блинами, столы на ночь не убирали, чтобы могли придти к столу души предков.
Рождество Христово наполнило зимние праздники новым смыслом. Чудесное рождение младенца — Христа ознаменовалось множеством знаков и предсказаний. Зажглась Вифлеемская Звезда, которая указала волхвам путь к пещере, где родился Божественный младенец, чтобы поклониться ему и принести Дары, позже появились традиция воспроизведения пещеры, где он родился.
Совмещение праздников дало уникальную возможность проявить открытость души славянского народа. На Коляду стали ходить со звездой, символизирующей Вифлеемскую, а утром дети разносили гостинцы старым, одиноким людям и беднякам. Любого человека, который заходил в дом, щедро угощали. Хорошей традицией стало совершать добрые дела и дарить подарки. В народе время от Рождества до Крещения называлось «Святками».
Вот также, с размахом, в период с 29.12.15 г. по 12.01.16г. специалисты отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста учреждения «Центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Могилева» организовали и провели веселые Новогодние праздники: Рождество и «колядки» — на базе отделения ДПдП., в отделении дневного пребывания для молодых инвалидов. Участниками и персонажами веселых праздничных гуляний стали все присутствующие.
Пожилые люди, знающие народные традиции, сумели увлечь молодых инвалидов в мистерию «Колядок», передать им опыт и знания далеких предков. Так связь поколений не утрачивает своего значения и в ХХ1 веке.
Также специалистами отделения ДПдП , был организован ряд новогодних и Рождественских концертов. В ГУСО «Могилевский специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов» проведен концерт ансамбля «Наследие», кружка «Играй гармонь», в УЗ «Госпиталь инвалидов ВОВ» — концерт Марии Куприянович, в УЗ «Больница сестринского ухода» — концерт ветеранского хорового коллектива «Родные напевы», организованного в рамках проекта «Поддержка жертв нацизма. Жизнь продолжается». Все выступления прошли успешно, с благодарностью, тепло и радушно были приняты зрителями.
Заведующий отделением ДПдП О.Д.Кононова