В этом году Центральная городская библиотека им. К. Маркса отмечает 95-летний юбилей. Одним из тех, кто стоял у истоков открытия публичных библиотек, можно считать Николая Семеновича Мордвинова, президента Вольно-экономического общества. «Публичные библиотеки для чтения учреждаются по губерниям с той целью, дабы по возможности распространять повсеместно общее просвещение, в особенности полезные сведения, до местности каждого края относящиеся».
Мордвинов видел в учреждении библиотек следующие выгоды: «во-первых, возродится в городах наших дух общественности и взаимных советов у жителей, кои ныне не имеют общего места для встречи и рассуждений о делах, касающихся успехов просвещения и промышленности; во-вторых, откроется большой сбыт для хороших сочинений по части науки и промышленности, кои доселе у нас почти не имеют хода, а чрез то многие из ученых людей обратятся к изданию полезных книг; в-третьих, откроются места, в кои могут посылать для обнародования сочинители, изобретатели машин и усовершенствованных способов промышленности и предприниматели разных нововведений — свои проекты, рассуждения, программы, описания, модели и рисунки разных изображений; в-четвертых, откроется возможность через места сии собирать разные статистические сведения».
По предложению Николая Семеновича в 1830 году Министерство внутренних дел предписывает всем губернаторам собрать совещание «представителей дворянства, директоров гимназий и вообще ревнителей просвещения как из среды дворянства, так и купечества, чтобы совокупно с ними приискать средства для учреждения библиотек».
23 апреля 1830 года Н.С. Мордвинов обратился с письмом к министру внутренних дел А.А.Закревскому с предложением открыть публичные библиотеки в каждом губернском городе. Инициатива была поддержана правительством, но при этом выделять казенные средства не предполагалось, и расходы по открытию публичных библиотек должны были покрываться за счет добровольных пожертвований дворянства и купечества.
Согласно сведениям могилевского краеведа Иеронима Филипповича, основанных на материалах Национального архива Республики Беларусь, уже 5 июля 1830 года министр внутренних дел России Арсений Андреевич Закревский направил на имя могилевского губернатора Циркулярное предписание за № 777 «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения».
Выполняя предписание, 23 августа того же года под библиотеку выделили комнату в здании тогдашнего дворянского собрания по Днепровскому проспекту. Библиотекарь местной гимназии Игнатович согласился бесплатно принять на себя обязанности библиотекаря нового культурного учреждения.
Поначалу библиотека располагала немногим. Одно из первых пожертвований пришло от известного русского писателя и ученого-историка Михаила Погодина. Именно он передал библиотеке по одному экземпляру некоторых своих произведений, а также комплекты журнала «Московский вестник» за 1827-1830 гг.
В первые годы существования библиотека не могла существенно влиять на культурный уровень губернии. Согласно архивным материалам, всего в Могилеве насчитывалось около 11 тысяч «душ обоего пола». Подавляющее большинство населения — крепостные крестьяне и городская беднота — оставалось неграмотным. И лишь единицы пользовались услугами библиотеки. Да и книг в ней было очень мало.
Согласно отчету Игнатовича, в октябре 1833 года в фондах библиотеки было всего 51 издание. Он жаловался губернатору на то, что комната, выделенная для библиотеки, очень неудобная. В здании Дворянского собрания останавливались «высокие лица» и в случае их приезда книги могли просто выбросить на улицу.
25 ноября 1833 года в Могилеве были распространены объявления о том, что гродская публичная библиотека, которая располагается в Доме дворянства на Днепровском проспекте, открыта по понедельникам, четвергам и воскресеньям с 3 часов до до 8 часов вечера. Те читатели. Которые хотели бы взять книги домой, должны были внести залог — 25 рублей.
Архивные материалы свидетельствуют о том, что из-за отсутствия финансирования библиотека не раз закрывалась и открывалась вновь.
При Советской власти положение библиотеки меняется коренным образом.
30 октября 1918 года город был освобожден от немецкой оккупации, сюда вернулись из Мстиславля советские учреждения. Уже через месяц, 1 декабря Могилевский губернский комитет народного образования принял решение об открытии городской центральной библиотеки, которая должна была объединить фонды крупных библиотек: общественного клуба, семинарии, гимназии и др.
3 декабря для библиотеки было выделено двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания — в доме № 37 по Большой Садовой улице. Сегодня в этом здании находится художественный музей им. В.К. Бялыницкого-Бирули.
В сентябре 1919 года новая библиотека впервые открыла двери для читателей. Ей было присвоено имя Карла Маркса. С этой даты и отсчитывается сегодня официальная история библиотеки.
За прошедшие годы центральная библиотека превратилась в учреждение культуры, выполняющее просветительские, образовательные, воспитательные и информационные функции, библиотеку, которая занимает достойное место в жизни культурного сообщества города. Здесь каждый желающий может получить и расширить свои знания, полезно провести свободное время.
Ежегодно услугами библиотеки пользуется свыше 14500 тысяч читателей, к услугам которых — универсальный фонд объемом более 130000 книг. В своей истории библиотека переживала разные периоды, но всегда оставалась верной своим читателям, своему призванию — служению книге.