Мемориальная доска Петра Лярского установлена на учебном корпусе № 3 Могилевского государственного университета имени Аркадия Кулешова. Тожественная церемония открытия объекта состоялась в день могилевского географа, то есть 19 января (в 1934 году был открыт в вузе географический факультет). В ней приняли участие родные и близкие ученого, коллеги, студенты, представители администрации вуза, общественных организаций Могилева, а также руководства города и области.
Событие приурочено к 100-летию ученого-географа, которое отметили 2 января. Инициатором создания мемориальной доски Петра Лярского стал Могилевский отдел Белорусского географического общества, возглавляет который профессор кафедры естествознания университета Игорь Шарухо.
В сборе средств на реализацию проекта приняли участие более 800 человек, в том числе члены географического общества страны, общественных организаций и предприятий города Могилева, студенты, его бывшие ученики, родные и близкие ученого.
Автором мемориальной доски стал могилевский скульптор Андрей Воробьев. Несмотря на большую разницу в возрасте, он был лично знаком с Петром Лярским, что по его признанию и помогло создать образ. «Однажды Петр Алексеевич сказал: „Какая же у нас красивая земля“. И эта фраза вдохновила меня, помогала определиться с сюжетом. Я попытался создать Лярского-мыслителя, который любуется нашей прекрасной землей, на которой есть его родная деревня Риминка, дуб и родной дом», — рассказал Андрей Воробьев.
«Как гражданин Беларуси, с этого события мой отец по-настоящему входит в историю, получает общественное и государственное признание. Я рад за отца. Мы с ним неоднократно говорили об оценке труда: интеллектуального, общественного, физического. Отец был трудоголиком, у него была обширная общественная деятельность, к которой он относился с полной отдачей сил. Я сегодня рад за отца, как и вся наша семья», — отметил, принимавший участие в церемонии сын Петра Лярского — Сергей Петрович.
Мемориальная доска установлена на учебном корпусе университета по улице Первомайской, 44, рядом с которым размещен жилой дом, в котором долгие годы жил Петр Лярский с супругой и детьми.
Петр Лярский родился в деревне Риминка Чаусского района, окончил географический факультет педагогического института. В годы Великой Отечественной войны воевал в особом партизанском полку под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина. После освобождения Беларуси работал директором Осиновской средней школы, а в конце 1944 года по приглашению перешел на географический факультет педагогического института (ныне МГУ им. Аркадия Кулешова). Занимался преподавательской и научной деятельностью. Вместе с Н.С. Ратобыльским в 1958 году подготовил и издал учебник «География» для студентов педагогических факультетов, который разошелся по всему Советскому Союзу и несколько раз переиздавался. Он также автор изданий «Землеведение и краеведение», «Пособие по краеведению». В 70-е годы увидела свет серия его школьных учебников по курсу «Природоведение». Книги переиздавались с изменениями и дополнениями вплоть до середины 90-х годов. В 2005 году под его авторством была издана уникальная в своем роде книга — «Природа Могилевской области».
Петр Лярский состоял в товариществе охраны природы, географическом товариществе СССР, Белорусском географическом обществе. В 2006 году стал лауреатом премии Могилевского облисполкома «Человек года». Умер 25 октября 2013 года. Похоронен на Грузовском кладбище в Могилеве.